Проректор РУДН назвал три принципа межэтнических взаимоотношений

Толерантность, уважение к представителям других народов национальностей воспитывается через культуру. К этому, и ко многим другим выводам пришли участники расширенного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам межэтнических взаимоотношений, формирования гражданской солидарности и противодействия экстремизму в молодежной среде, прошедшего в префектуре ЮЗАО.

Одна из целей очередной встречи рабочей группы — объединить ресурсы, имеющиеся в Юго-Западном административном округе ради решения конкретных задач. Межкультурное взаимодействие в ЮЗАО — причем, в различных формах — имеет глубокие традиции. Уже пятнадцать лет исполнилось фестивалю национальных искусств «Хоровод дружбы», который, родившись как локальное мероприятие районного уровня, вырос в большой окружной праздник. Фестиваль этого года, как рассказала глава МО Черемушки Екатерина Минаева, собрал более 300 участников.

Еще один проект родился два года назад в Ясеневе: это фестиваль народного творчества «Я живу в России», который проходит в несколько туров, и, как отметила глава МО Ясенево Ирина Гришина, участие в гала-концерте на сцене культурного центра «Вдохновение» воспринимается юными артистами как значительная награда. Самое же главное: в творческом общении обретается дружба — а взаимодействие культур только обогащает участников процесса.

Об опыте работы с представителями разных народов, гражданами разных стран рассказал проректор Российского Университета Дружбы народов Александр Гладуш. По его убеждению, для того, чтобы представители разных национальностей чувствовали себя комфортно, необходимо следовать трем принципам. Первый — интернационализация. Второй — умная диалектика соединения национального и интернационального; студенты РУДН не стесняются показывать лучшие стороны культуры своего этноса, и это интересно всем. Третий — структурированность коллектива: молодой человек получает все условия для того, чтобы реализовать свои отличия на пользу и себе, и обществу.

В РУДН существует 147 студенческих организаций, половина из которых — национальные землячества. При их поддержке в ЮЗАО проводятся такие фестивали как «Планета Юго-Запад», «Нас подружила Москва» и «Венок народных традиций». Кстати, Александр Гладуш сообщил, что в фестивале «Планета Юго-Запад» весной 2017 года изъявили желания принять участие представители малых городов России. Члены рабочей группы поддержали эту идею. Кроме того, участники заседания обсудили план мероприятий на 2017 год.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию