Программа «Умный город» сделает цифровую среду в Москве максимально удобной

«Мы достигли многого, но жизнь меняется, предъявляет другие требования, появляются новые технологии, поэтому нам надо выходить на новый этап развития электронных сервисов и услуг информационного города», - заявил на заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, сегодня необходимо говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы «Умный город». Она должна будет охватить все стороны жизни.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать такую программу в целях повышения эффективности городского управления. Предполагается, что она будет соответствовать современному уровню развития информационных технологий и позволит создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для горожан. Также комплексная программа «Умный город» повысит эффективность городского управления при помощи использования анализа «больших данных» и внедрения искусственного интеллекта, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что сейчас городским хозяйством в столице управляют при помощи сервисов «Активный гражданин», «Наш город» и других порталов электронных услуг. Кроме того, был создан единый портал Мэра и Правительства Москвы и аналогичные централизованные системы, включая электронный документооборот.

На сегодняшний день различными интернет-сервисами, в том числе онлайн-такси и интернет-магазинами пользуются более 65 процентов москвичей. В целом к домашнему широкополосному интернету в столице подключены более 90 процентов квартир.

Программа «Умный город», которую планируется принять в следующем году, ознаменует начало нового этапа информатизации городского хозяйства. При этом электронные технологии обеспечат функционирование органов исполнительной власти, многих гражданских институтов и бизнеса. В итоге единая точка доступа к любому сервису и с любого устройства совсем скоро станет нормой.

В свою очередь развитие технологий искусственного интеллекта обеспечит передачу машинам большой части рутинных операций, а также роботизацию множества процессов. При этом ожидается, что распространение получат технологии распознавания речи, машинный перевод и другие.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию