11 апреля 2018

Программа «Умный город» объединит более 400 проектов и программ

Программа развития цифровой среды и повышения эффективности городского управления «Умный город» будет комплексной и охватит все стороны жизни горожан. Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, она объединит свыше 400 программ и проектов, позволив создать максимально удобную персонифицированную виртуальную среду для москвичей. А эффективность городского управления призвано повысить широкое использования анализа "больших данных" и внедрение искусственного интеллекта.

«Очень много проектов реализуем, их более 400, и трудно все перечислить, но нельзя не отметить, что 95 процентов услуг в сфере строительства полностью оказываются в электронном виде. Это абсолютная инновация для международной общественности. Говоря об инновациях, нужно сказать, что было создано специальное подразделение — лаборатория инноваций, которая позволила нам внедрять новые технологии. К примеру, Москва стала первым городом в мире, который создал государственную платформу, построенную на основе технологии блокчейна «Активный гражданин», - рассказал руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

По его словам, к концу прошлого года в электронный вид в столице перевели свыше двухсот сервисов и услуг. Например, в сфере образования был реализован проект «Московская электронная школа», объединивший педагогов, учеников, родителей и бизнес. Благодаря проекту в трети столичных школ появились интерактивные доски, Wi-Fi, ноутбуки, а также цифровой контент.