Программа сноса столичных пятиэтажек близка к завершению

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство людей уже получили новое комфортное жилье. Вначале эта программа была инвестиционной. Но год от года власти приходили к выводу, что большинство людей не удается переселить за счет инвесторов. Тем не менее я считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тысяч семей получили достойное жилье вместо устаревших квартир в хрущевках. В 2018 году программа сноса пятиэтажек будет полностью завершена», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник побывал в районе Проспект Вернадского, где сейчас проводятся работы по реконструкции. Там планировалось снести 73 пятиэтажных дома первой серии индустриального домостроения, общая площадь которых составляет более 200 тысяч квадратных метров. 66 таких пятиэтажек уже расселили и демонтировали. Из них 23 дома - за счет городского бюджета и 43 дома - за счёт инвесторов.

Расселение последних семи зданий уже проводится: большинство семей получили новое жилье. В 2017 году запланирован ввод еще шести жилых домов, строительство которых в настоящее время продолжается.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, программа сноса пятиэтажек в столице должна завершиться в течение двух лет. Взамен в столице возведут новые жилые дома, общая площадь которых составит почти 1,8 миллиона квадратных метров.

При этом будут расселены жители 1722 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Жильцам предоставят равнозначные жилые помещения в домах-новостройках, а проживающим в коммуналках - индивидуальное жилье.

К 18 января 2017 года в Москве снесли 1644 дома площадью 6 миллионов квадратных метров. В течение двух лет будут демонтированы оставшиеся 78 пятиэтажек. Жителей 49 таких домов будут расселять за счет городского бюджета, и еще 29 домов - за счет инвесторов. В частности, в районе Проспект Вернадского, работы по реконструкции которого проинспектировал Мэр Москвы Сергей Собянин, на месте снесенных пятиэтажек за счёт средств инвесторов построили 36 жилых домов. Их общая площадь составила около 340 тысяч квадратных метров.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию