Профессор британского университета возглавит центр молекулярного дизайна в РУДН

В канун Нового года в Российском университете дружбы народов открылся уникальный научный центр «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины».

Исследовательский сегмент уже стал площадкой для работы талантливых химиков над поиском эффективных способов производства лекарственных препаратов и для открытия путей синтеза новых полезных для человечества веществ. Директор Института физической химии и электрохимии РАН Аслан Цивадзе на церемонии открытия отметил, что между академической и университетской науками налаживается отличная связь, что ведет к развитию инновационных технологий и подпитывает отечественную науку высококвалифицированными кадрами.

Академик Цивадзе сообщил, что ЮНЕСКО поддержала идею объявить 2019-й Годом таблицы Менделеева, в который мы войдем с великолепной научной базой. Химическая наука — достояние России, у нас есть богатейшие традиции, которые подхватывают молодые ученые. Именно для последних и предназначен новый научный центр. Три укомплектованных современнейшим оборудованием лаборатории, и в каждой по 16 рабочих мест. Возглавит центр профессор университета Лафборо (Великобритания) доктор Андрей Малков.

Ведущие ученые Объединенного института химических исследований РУДН успешно работают над свойствами гетероциклических соединений для их эффективного применения в медицине. Разработки химиков РУДН позволят, в частности, найти более простые, а значит не такие дорогие способы производства популярных лекарственных препаратов. Коллектив ученых из ЮЗАО в сотрудничестве с итальянскими коллегами из университета Бари уже приступил к работе над улучшением лекарств от болезни Альцгеймера. Ректор РУДН Владимир Филиппов уверен: развитие науки теперь невозможно без широкого сотрудничества.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В РУДН начались исследования сетей 5G и интернета вещей


Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию