Призвание - спасатель

Сотрудник аварийно-спасательного отряда № 8 спасатель 2-го класса Дмитрий Лашков стал победителем в городском этапе конкурса "Московские мастера - 2018" в номинации "Лучший спасатель". Конкуренция была большой: на городском уровне за пальму первенства пришлось конкурировать с коллегами из шести столичных подразделений.

Прохождение различных этапов явилось для Дмитрия своеобразным экзаменом на умение владеть собой в любой ситуации, на физическую выносливость и знание теории спасательного дела. При этом на практической части задания проверялись знание технических средств участников и выносливость, так как по легенде требовалось сначала спасти человека из завала, оказать ему первую помощь, передать медикам, а потом снять застрявшего между этажей промышленного альпиниста.

В итоге Дмитрий Лашков успешно выполнил все задания, значительно опередив конкурентов по набранным баллам. А еще каких-нибудь пятнадцать лет назад он вряд ли поверил бы в то, что окажется любимцем Фортуны в столь необычной сфере деятельности. Ведь путь в профессию Дмитрия Лашкова был непростым. Вначале он работал промышленным альпинистом, потом пожарным и наконец освоил непростую специальность спасателя.

- У сотрудника аварийно-спасательного отряда по сравнению с пожарным зона ответственности значительно больше, - отмечает Лашков. - Нам приходится разбираться в химических соединениях и уметь их дезактивировать. Необходимо также владеть самым разным инструментом. А главное - грамотно общаться с людьми. Ведь вызывают нас по самым разным поводам. Иногда происшествия, порой трагикомические, случаются по чьему-то недосмотру. Тогда приходится быстро разбираться в ситуации и находить нестандартное решение проблемы.

Все свободное время от дежурств и профподготовки Дмитрий Лашков уделяет семье. Растит двоих сыновей двух и пяти лет. Ждет пополнения. Ребят не балует. Приучает их к спорту сызмальства.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию