Прививки от ветрянки, менингита и ротавируса станут бесплатными для москвичей

Столица развивает бесплатную вакцинацию населения, закупая большой объем вакцин от ветрянки, менингита и ротавирусной инфекции. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также планируется закупить бесплатные вакцины против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Увеличатся и объемы закупок доз туберкулина и иммуноглобулина человека.

«Городской бюджет выделяет деньги на вакцинацию населения, и объем этой вакцинации увеличился в разы за последние годы. Я надеюсь, что это принесло свой эффект. Насколько я знаю, у Роспотребнадзора есть заявка на увеличение различных вакцин и направлений для того, чтобы обеспечить безопасность, особенно детскую», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив Центр гигиены и эпидемиологии.

В свою очередь руководитель управления Роспотребнадзор по Москве Елена Андреева отметила, что население действительно нуждается в дополнительных средствах на вакцинацию. По ее словам, опасения вызывают четыре определенные инфекции, поэтому вакцинация необходима особенно в рамках регионального календаря.

«Средства нужны для приобретения вакцины для того, чтобы дети первого года жизни и дети, которые ходят в школу, едут в лагеря, люди старшего поколения, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, не болели. Поэтому в рамках регионального календаря необходима дополнительная вакцина - пневмококковая, ротавирусной инфекции, и особенно ветряной оспы», - обратилась она к Мэру Москвы Сергею Собянину.

Как отмечается в материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, дополнительные объемы вакцин позволят позволит охватить бесплатными профилактическими прививками еще больше москвичей. Это позволит снизить заболеваемость инфекциями среди групп повышенного риска и населения в целом.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования и исследования проводит в столице Центр гигиены и эпидемиологии. Одной из его важнейших задач является регистрация и государственный учет инфекционных заболеваний. Его осуществляют с помощью автоматизированной информационной системы "ОРУИБ" (Отдел регистрации и учета инфекционных болезней).

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию