Прилегающие к Битцевскому лесу территории могут включить в состав «зеленого пояса»

В Москве единороссы предложили создать вокруг города, а в дальнейшем и у других российских мегаполисов, «зеленые пояса» из природных зон. В них, согласно планам, войдут парки, леса, луговины и поймы рек.

Как выяснилось во время прошедшей в здании экоцентра «Битцевский лес» встречи рабочей группы с инициативными жителями, на природной территории лесопарка предстоит решить немало проблем.

Предполагается, что здесь запретят капитальную застройку и размещение производственных комплексов и складов с химически активными веществами.

Также на встрече поднимался вопрос о необходимости создания зеленых коридоров для млекопитающих, по которым представители видов, живущие в городе, могли бы контактировать с сородичами из Подмосковья. По словам начальника отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Татьяны Луневой, только так можно предотвратить вырождение столичных популяций из-за близкородственного скрещивания.

Главный специалист этой же организации, лесничий Валентин Волков выразил надежду, что создание зеленого пояса поможет остановить систематическое сокращение природных зон вокруг города из-за деятельности человека. Он также подчеркнул важность сохранения лесов. По его мнению, возникла необходимость того, чтобы за благополучие каждой территории отвечали профессионалы.

Обсуждение зон, которые войдут в состав «зеленого пояса», продолжится. Лишь собрав максимально возможное количество пожеланий жителей, рабочая группа направит предложения на рассмотрение в Общественную палату Москвы.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию