Под знаком Каиссы

Международному дню шахмат был посвящен турнир, прошедший на Юго-Западе Москвы. Особенность интеллектуального праздника в том, что в нем приняли участие мальчики и дети, отдыхающие в рамках городского проекта бесплатного детского отдыха «Московская смена».

Место для праздника было выбрано чрезвычайно интересное: центр спорта и образования «Московская экспериментальная школа», что в районе Черемушки. Это ведущее российское образовательное учреждение, в котором дети не только получают качественное образование, но еще и совершенствуются в чрезвычайно красивом виде спорта ушу.

Ушу — не просто спорт, но еще философия и целая культура. Дети здесь изучают английский и китайский языки, развиваются интеллектуально. Шахматы в этом плане — отличное дополнение к образовательной программе, поэтому дети с большой охотой поучаствовали в празднике. Желающих испытать себя в шахматном первенстве было так много, что организаторам пришлось разделить В первом потоке хорошо выступили братья Сергей и Андрей Сотниковы, во втором всех обогнала Анастасия Кулик.

Пока первый поток азартно «рубился» в шахматных баталиях, дети из второго потока тренировались в просторных залах нового спорткомплекса, либо на школьном дворе, в тени «китайского садика». Звенели мечи, в воздухе свистали палки, дети буквально летали в акробатических прыжках... полное ощущение, что вы перенеслись в Шаолинь! С трудом верилось, что все происходит в одном из московских районов, носящем самое что ни на есть русское имя «Черемушки».

Между тем руководитель спортивной школы МЭШ Анастасия Будз-Преображенская сообщила, что нынешним летом в лагере «Московской смены» занимаются 80 детей. Абсолютное их большинство — спортсмены, но ребятам не чужды и другие увлечения. «Хит» третьего сезона городского проекта бесплатного отдыха в МЭШ — театральная студия. Мальчики и девочки в свободное время активно репетировали, и на днях отряды представили премьерные спектакли: педагоги, тренеры, родители с удовольствием посмотрели постановки «Тараканище», «Кошкин дом» и «Дюймовочка».

На основе опыта прошлых лет в «Московской смене» МЭШ введены новшества. В частности, с отрядом от самого начала и до конца занимается одни воспитатели, поэтому возросла ответственность за каждого ребенка. Так же добавлены разнообразные активности: баскетбол, бадминтон и другие игры на свежем воздухе. Плюс к тому — есть возможность более углубленно изучать иностранные языки.

Кстати, специалисты Центра физической культуры и спорта ЮЗАО ранее организовали в МЭШ выполнение нормативов комплекса ГТО среди детей, посещающих летний городской лагерь по программе "Московская смена-2018". Юные спортсмены смогли попробовать свои силы в челночном беге, наклонах вперед, прыжках в длину, поднимании туловища из положения лежа на спине, сгибании и разгибании рук в упоре лежа и подтягивании из виса на высокой перекладине. Нормативы этот день выполнили 53 человека. Такая же сдача норм ГТО состоялась и в другом центре спорта и образования в ЮЗАО: «Самбо-70».

Шахматный турнир провели тренеры школы «Триумф», что в Южном Бутове, Егор Комляков и Роман Рябченко. По их заверению, цель турнира — популяризация шахмат в нашем округе, приобщение детей к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни. Специалисты искренне были удивлены дисциплинированностью юных спортсменов и уровнем их знаний шахматных хитростей. Шахматисты ЮЗАО проводят такого рода мероприятия и для других участников «Московской смены», в разных районах нашего округа, так что визит в МЭШ — не разовая акция.

Анастасия Евгеньевна не преминула сообщить: в конце лета в МЭШ пройдет День открытых дверей. Центр спорта и образования ждет детей и их родителей: жители ЮЗАО ознакомятся со всеми возможностями современного образования, качество которого в том числе повышается и благодаря городскому проекту «Московская смена». Здесь готовят не просто чемпионов, но и всесторонне развитых личностей.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию