29 марта 2018

Почти полмиллиона животных в Москве получили прививки в 2017 году

Как отмечают специалисты, в столице в последние годы наметилось улучшение эпизоотической ситуации. Заболеваемость заразными болезнями с 2015 года снизилась в три раза.

Проводимые меры по вакцинированию от бешенства лис, живущих на природных территориях города, позволили погасить очаги этого опасного заболевания, отмечавшегося на присоединенных территориях.

Но, по словам ветеринаров, расслабляться не следует. В столице по-прежнему ежегодно фиксируются случаи заболевания бешенством. Только теперь его выявляют у домашних животных, которых хозяева вывозили без прививок на дачи, находящиеся в менее благополучных по данному заболеванию регионах. Их владельцы были привлечены к административной ответственности.

Как показали опросы, недостаточное понимание в необходимости делать прививки животным выявляется примерно у 12 процентов населения. К счастью, ответственных владельцев все же больше - около 30 процентов опрошенных.

Всего же за прошлый год в столичном регионе было вакцинировано 440,9 тысячи животных, содержащихся в квартирах, хозяйствах, зоопарках. Ветеринары успешно борются и с заболеваниями сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории Москвы.

За три года практически полностью удалось ликвидировать лейкоз у крупного рогатого скота. Также столичным Айболитам удалось добиться резкого снижения заболеваемости африканской чумой у свиней. Мероприятия, направленные против птичьего гриппа, тоже дали хороший результат. За прошлый год мониторингу было подвергнуто свыше 44 тысяч голов птицы.

Специалисты следят не только за здоровьем животных, но и людей, выбраковывая некачественную продукцию животноводства и растениеводства. В прошлом году по результатам проведенных исследований не было допущено к реализации 1700 тонн вредных для организма человека продуктов.

Ветеринарные инспекторы советуют не рисковать здоровьем и соблюдать ряд простых правил, позволяющих избежать заражения опасными для человека заболеваниями. Это значит:

- нельзя приобретать продукцию животного происхождения, особенно мясо, на нелегальных торговых точках;

- приобретая товары через интернет, необходимо удостовериться, что у продавца есть вся необходимая сопроводительная документация на товар;

- мясо всеядных животных, добытых на охоте, перед употреблением в пищу должно обязательно пройти исследование на трихинеллез.

Екатерина РУДНИЦКАЯ