По техническим причинам

6 марта 2017

Перерасчет за потребление холодной и горячей воды

С начала года вступили в силу новые правила, уточняющие условия перерасчета платежей за потребление холодной и горячей воды во время временного отсутствия жильцов (например, летом, когда вся семья находится не в городе, а на даче). Отныне без специального акта об отсутствии технической возможности установки в квартире индивидуального прибора учета перерасчет производиться не будет.

Напомним, перерасчетом за временное отсутствие в жилом помещении могут воспользоваться потребители, отсутствующие дома более пяти календарных дней подряд и чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета. Перерасчет производится по горячей, холодной воде и водоотведению. Ранее, чтобы получить перерасчет, потребителям было достаточно подтвердить сам факт отсутствия с помощью каких-либо документов ("именные" проездные документы, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении в стационаре или в санатории и т.д.).


Мы много раз говорили о целесообразности установки ИПУ - они реально позволяют экономить и воду, и деньги. Свежий пример в Зюзине. Житель д. 34, корп. 2 на Балаклавском проспекте пожаловался в Мосжилинспекцию на неправомерные действия управляющей организации, которая делала начисления не по установленному у москвича водосчетчику, а исходя из нормативов потребления. Инспектора обязали коммунальщиков произвести перерасчет и списать с лицевого счета собственника мнимый долг. А он, между прочим, составил аж 50 000 рублей.


Теперь необходимо представить акт об отсутствии технической возможности установки у вас ИПУ. Данный документ составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если коммунальщики выявят хотя бы один из следующих критериев:

- установка ИПУ невозможна без реконструкции или капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем;

- при установке ИПУ невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета;

- в месте, в котором необходимо установить ИПУ, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета.

Непосредственно процедура получения перерасчета не изменилась. Потребителю по возвращении необходимо обратиться в центр госуслуг района, написать заявление, представить акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ и документы, подтверждающие временное отсутствие.


21 сентября 2017
В Московском планетарии проведут уникальные лекции для школьников
20 сентября 2017
Кадастровая палата по Москве возобновила работу после эвакуации сотрудников
20 сентября 2017
Стало известно, надолго ли в Москву вернулось тепло
20 сентября 2017
День пожилых людей в Воронцовском парке отпразднуют танцами и игрой на баяне
Блиц-опрос
У вас есть шанс не заболеть…
Бутовский мост скоро отремонтируют
Выборный: «Терроризм, незаконная миграция и другие вызовы требуют консолидации усилий парламентариев государств»
Как изменилась «дачная амнистия» с 1 января 2017 года
В связи с эвакуацией здания Кадастровой палаты
20 сентября 2017
День пожилых людей в Воронцовском парке отпразднуют танцами и игрой на баяне
20 сентября 2017
Юных исследователей из ЮЗАО пригласили в бесплатный кружок
20 сентября 2017
Скончалась жительница ЮЗАО, загоревшаяся во время готовки
20 сентября 2017
В Ясеневе достроили 6-уровневый гараж на 290 машиномест
Популярные новости