По техническим причинам

6 марта 2017

Перерасчет за потребление холодной и горячей воды

С начала года вступили в силу новые правила, уточняющие условия перерасчета платежей за потребление холодной и горячей воды во время временного отсутствия жильцов (например, летом, когда вся семья находится не в городе, а на даче). Отныне без специального акта об отсутствии технической возможности установки в квартире индивидуального прибора учета перерасчет производиться не будет.

Напомним, перерасчетом за временное отсутствие в жилом помещении могут воспользоваться потребители, отсутствующие дома более пяти календарных дней подряд и чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета. Перерасчет производится по горячей, холодной воде и водоотведению. Ранее, чтобы получить перерасчет, потребителям было достаточно подтвердить сам факт отсутствия с помощью каких-либо документов ("именные" проездные документы, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении в стационаре или в санатории и т.д.).


Мы много раз говорили о целесообразности установки ИПУ - они реально позволяют экономить и воду, и деньги. Свежий пример в Зюзине. Житель д. 34, корп. 2 на Балаклавском проспекте пожаловался в Мосжилинспекцию на неправомерные действия управляющей организации, которая делала начисления не по установленному у москвича водосчетчику, а исходя из нормативов потребления. Инспектора обязали коммунальщиков произвести перерасчет и списать с лицевого счета собственника мнимый долг. А он, между прочим, составил аж 50 000 рублей.


Теперь необходимо представить акт об отсутствии технической возможности установки у вас ИПУ. Данный документ составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если коммунальщики выявят хотя бы один из следующих критериев:

- установка ИПУ невозможна без реконструкции или капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем;

- при установке ИПУ невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета;

- в месте, в котором необходимо установить ИПУ, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета.

Непосредственно процедура получения перерасчета не изменилась. Потребителю по возвращении необходимо обратиться в центр госуслуг района, написать заявление, представить акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ и документы, подтверждающие временное отсутствие.


23 февраля 2018
Спортсменки из ЮЗАО завоевали «золото» и «серебро» на зимней олимпиаде в Корее
23 февраля 2018
Мэр Москвы поздравил ветеранов и военнослужащих с Днем защитника Отечества
22 февраля 2018
Одну из улиц на Юго-Западе Москвы перекроют из-за праздничного салюта
22 февраля 2018
Горожане освоили золотое шитье, гончарное и кузнецкое дело на фестивале «Московская Масленица»
День открытых дверей в ОК "Юго-Запад"
Некогда стареть...
Учителей-мужчин с Днем защитника Отечества!
Во флагманский офис «Мои Документы» обратился тысячный заявитель по услуге регистрация транспортного средства
Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова
Оповещение о проведениии публичных слушаний 22.02.2018
23 февраля 2018
Спортсменки из ЮЗАО завоевали «золото» и «серебро» на зимней олимпиаде в Корее
22 февраля 2018
Одну из улиц на Юго-Западе Москвы перекроют из-за праздничного салюта
22 февраля 2018
Подъемники для инвалидов появились в домах Южного Бутова
22 февраля 2018
Баскетболистки из ЮЗАО заняли первое место регионального этапа первенства по баскетболу

Популярные новости