По техническим причинам

6 марта 2017

Перерасчет за потребление холодной и горячей воды

С начала года вступили в силу новые правила, уточняющие условия перерасчета платежей за потребление холодной и горячей воды во время временного отсутствия жильцов (например, летом, когда вся семья находится не в городе, а на даче). Отныне без специального акта об отсутствии технической возможности установки в квартире индивидуального прибора учета перерасчет производиться не будет.

Напомним, перерасчетом за временное отсутствие в жилом помещении могут воспользоваться потребители, отсутствующие дома более пяти календарных дней подряд и чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета. Перерасчет производится по горячей, холодной воде и водоотведению. Ранее, чтобы получить перерасчет, потребителям было достаточно подтвердить сам факт отсутствия с помощью каких-либо документов ("именные" проездные документы, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении в стационаре или в санатории и т.д.).


Мы много раз говорили о целесообразности установки ИПУ - они реально позволяют экономить и воду, и деньги. Свежий пример в Зюзине. Житель д. 34, корп. 2 на Балаклавском проспекте пожаловался в Мосжилинспекцию на неправомерные действия управляющей организации, которая делала начисления не по установленному у москвича водосчетчику, а исходя из нормативов потребления. Инспектора обязали коммунальщиков произвести перерасчет и списать с лицевого счета собственника мнимый долг. А он, между прочим, составил аж 50 000 рублей.


Теперь необходимо представить акт об отсутствии технической возможности установки у вас ИПУ. Данный документ составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если коммунальщики выявят хотя бы один из следующих критериев:

- установка ИПУ невозможна без реконструкции или капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем;

- при установке ИПУ невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета;

- в месте, в котором необходимо установить ИПУ, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета.

Непосредственно процедура получения перерасчета не изменилась. Потребителю по возвращении необходимо обратиться в центр госуслуг района, написать заявление, представить акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ и документы, подтверждающие временное отсутствие.


Главные новости

24 апреля 2017
Голосование на АГ по реновации будет защищено трехуровневой проверкой личности
24 апреля 2017
Управление Росреестра по Москве формирует новый состав Общественного совета
24 апреля 2017
Гостем субботника на Юго-Западе Москвы станет Николай Дроздов
24 апреля 2017
Время пришло: на Юго-Западе Москвы уберут железные ограждения

Статьи

Выбирай или проиграешь
Воспитанники ОК «Юго-Запад» победили в конкурсе юных техников
Живописные первоцветы
Анатолий Выборный: "Герои Российской Федерации смогут арендовать землю на льготных условиях"
«Выпускные» проекта «Связь поколений» прошли на Юго-Западе Москвы
На Юго-Западе столицы задержан подозреваемый в разбойном нападении

Новости ЮЗАО

24 апреля 2017
Гостем субботника на Юго-Западе Москвы станет Николай Дроздов
24 апреля 2017
Время пришло: на Юго-Западе Москвы уберут железные ограждения
24 апреля 2017
Дополнительный автобус запустят от «Теплого Стана» до кладбища «Ракитки»
24 апреля 2017
Встреча префекта ЮЗАО с жителями Ломоносовского района перенесена на 17 мая
Популярные новости

Test