По новым правилам

С 12 мая в рамках первого этапа выхода из режима повышенной готовности в Москве возобновлены работы на промышленных предприятиях и стройплощадках. Наш корреспондент отправился на ул. Шверника, д. 6, где продолжилось строительство дома по программе реновации. Работа тут действительно кипит. Фуры подвозят стройматериалы, отважные высотники монтируют вентилируемый фасад, сантехники и электрики прокладывают внутренние коммуникации.

- Повлияла ли ситуация с пандемией на темпы строительства, все ли идет по графику? - задали мы интересующие москвичей из ближайших пятиэтажек вопросы начальнику строительства Евгению Арсентьеву.

- Смотрите сами, - ответил он. – Дом, как таковой, уже возведен. В настоящий момент начат монтаж внутреннего лифтового оборудования, завершаются работы по оборудованию инженерных систем, доделывается фасад. После снятия ограничений на объект вышли около 100 человек. В июне, когда развернется "чистовая" отделка, число строителей увеличится. Согласно госконтракту дом должен быть сдан в декабре 2020-го. По факту сдача планируется уже в сентябре этого года - и это с учетом вынужденного апрельского простоя.

- Разве такое возможно?

- Опережение сроков, - поясняет Евгений Арсентьев, - связано с тем, что у нас налажено отличное сотрудничество со столичным Фондом реновации, благодаря чему все оперативные вопросы мы решаем быстро и эффективно. К тому же наша организация не только строит, но и проектирует. Это также способствует ускорению строительства, ведь мы реализуем свои идеи в соответствии с современными нормами.

О том, как обеспечивается безопасность в связи с эпидемиологической ситуацией, рассказал начальник участка Арсен Силанян. На участке и перед началом смены, и с определенной периодичностью измеряется температура у сотрудников. Строители получают дополнительные защитные средства: маски, перчатки, антисептики. Дважды в день проводится дезинфекция помещений. Человек с плохим самочувствием к работе не допускается - его отправят к медикам. Впрочем, строители - народ традиционно ответственный и дисциплинированный, да здесь и работа такая, что волей-неволей будешь внимательно следить за своим здоровьем.

Новый дом на ул. Шверника, 6 представляет собой двухсекционное строение высотой 10 и 11 этажей. Несущие конструкции здания и перекрытия выполнены из монолитного железобетона. Фасад будет вентилируемым, а стеклопакеты - по классу А, обеспечивающему хорошее теплосбережение и шумозащиту. В здании будет создана абсолютно безбарьерная среда, предоставляющая удобный доступ маломобильным гражданам. Естественно, все квартиры, а их здесь будет 131 (68 однокомнатных, 58 двухкомнатных и 5 трехкомнатных), будут сделаны "под ключ". Как говорится, заезжай и живи.


Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко: "Наше ведомство уже направило застройщикам дополнительные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции среди работников. Помимо измерения температуры и работы в масках и перчатках в них входит обработка дезинфицирующими средствами транспорта, перевозящего строительных рабочих".


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Владимир ХИТРУК:...
Владимир ХИТРУК:...
Колумнистика
Письмо в редакцию