27 февраля 2018

Пилотный проект жилищного самоуправления «Электронный дом» запущен в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин поручил приступить к реализации в столице пилотного проекта жилищного самоуправления «Электронный дом». По словам градоначальника, с инициативой о создании проекта выступила Общественная палата Москвы.

«Москвичи хорошо знают проблемы, связанные с управлением многоквартирных домов. Провести общее собрание, собрать жителей, тем более собственников домов - порой практически невозможно. А эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, которые стоят перед многоквартирными домами: начиная от работы управляющей компании до ремонта капитального, текущего, благоустройства и целый ряд других вопросов», - отметил на заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин.

Проконтролировать реализацию проекта градоначальник поручил Общественной палате. «Электронный дом» запущен на «Активном гражданине». Его участниками могут стать только собственники квартир и нежилых помещений, жители, зарегистрированные в этом доме, а также управляющие компании и Фонд капитального ремонта. Кроме того, принимать участие в опросах могут и наниматели квартир.

Идея проекта «Электронный дом» заключается в создании системы электронных голосований собственников жилья и жильцов. Это надежный и удобный инструмент управления домами.

«Главные вопросы домоуправления решает собрание собственников. Но собрать вместе жителей многоквартирного дома почти нереально. Поэтому мы решили запустить уникальную систему жилищного самоуправления», - написал на своей странице «ВКонтакте» Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев добавил, что фактически проект предоставляет три услуги: информирование жителей о важных событиях внутри дома, проведение опроса жителей дома и заочное общее собрание собственников жилья в электронном виде.

Информировать собственников жилья о проведении собрания в проекте будут через электронную почту и SMS-сообщения. Решения, принятые по итогам такого собрания, появятся в виде протокола на «Активном гражданине».