Первый бой в излучине кубани

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Филиппович Соломатин, житель Ломоносовского района, родился 14 февраля 1926 года в селе Золотухино Павлоградского района Омской области. Вскоре семья переехала в Ростовскую область, где и прошло детство Сергея.

Сложными были 30-е годы. Голод… "Помню, как однажды отец принес кусок конины, и мама стала ее варить. А мы, дети, стояли около нее и просили: "Мама, дай попробовать". А она отвечала: "Да вы же его не разгрызете". И вместо мяса предложила котлеты из картофельных очисток и лебеды, - с горечью говорит Сергей Филиппович. - У меня до войны не было ни одной игрушки. Я даже понятия не имел, что они существуют". Но, несмотря ни на какие трудности, это были мирные годы.

Тот день, когда началась Великая Отечественная война, Сергей Филиппович помнит отчетливо. Он бегал по улице вместе с мальчишками, они во что-то играли. День выдался жаркий, всем было весело и радостно - впереди два с лишним месяца летних каникул. "И вдруг репродуктор, который висел на столбе, громко закричал "Внимание! Внимание! Будет важное правительственное сообщение!", - вспоминает Сергей Филиппович. - Тревожный голос диктора предвещал беду. Помню, как женщины сразу же заголосили: "Господи! Это же война!". А через несколько минут, которые показались всем вечностью, диктор сообщил, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. После этих слов даже детское сознание как-то помутнело, стало тревожным. Представляю, что творилось в душе голосивших женщин".

Мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины, старики и подростки. Сергей вместе с такими же ребятами, как он, работал на уборке пшеницы, а со временем освоил и трактор.

…Вражеские армии рвались к Волге и на Кавказ. Силы были неравные. Красная армия отступала. Фашисты дважды оккупировали Ростов-на-Дону. Первая оккупация 1941 года длилась восемь дней и вошла в историю как "кровавая неделя". Наши войска освободили город, но в декабре 1942-го вражеские силы снова его захватили. Вторая оккупация была продолжительной и очень жестокой.

Руководство Ростовской области делало все, чтобы спасти колхозное имущество. Для этого был создан специальный отряд, в который вошла и молодежь. Среди них оказался 17-летний Сергей. Отряду поручили гнать скот и переправлять колхозную технику в глубь страны, в сторону Воронежской области.

"Мы прошли 300-400 километров, и на берегу Кубани нас и Красную армию настигли немцы. На этом берегу, в излучине реки, разгорелось военное сражение. Я и еще двое пацанов стали его участниками - подносили бойцам снаряды и помогали раненым. Воспитанные в духе патриотизма и на героических традициях нашей страны, мы впервые увидели, как рвутся мины, как падают убитые, как стонут раненые… Был убит и командир-сержант, а ведь он не на много старше меня, - говорит Сергей Филиппович. - Помню, как он переживал за свою жену, которая осталась в Сибири"…

Об этом бое он потом напишет стихи.

Рвалися мины между нами,

И шквал орудий не смолкал…

В 17 лет безумно страшно,

Когда вокруг тебя

Лежат тела парней.

"После боя к нам подошел командир Красной армии и сказал: "Ребята, вы свое дело сделали, возвращайтесь домой. Нам вы уже ничем не поможете. Идите осторожно, проселками. Не нарвитесь на полицаев, а то окажетесь на виселице, - продолжает рассказ ветеран. - И мы, трое пацанов, в одних рубашечках, босиком (обувь вся истрепалась) направились домой. Шли лесополосой, ночевали в копнах соломы, в деревнях заходили в дома. Женщины-хозяйки встречали нас по-доброму - кормили, отмывали, давали в дорогу продукты. И тоже напутствовали: "Не попадитесь немцам, а то расстреляют".

По дороге домой ребята нашли в лесополосе ящик с мылом и очень обрадовались. Трофей взяли с собой, хотели продать. Думали, с деньгами они быстрее доберутся до дома. По пути встретили мужчину и поинтересовались, где можно реализовать товар. Тот, увидев содержимое ящика, побледнел: "Это толовые шашки. Если бы вы попались полицаям, вас тут же на месте расстреляли бы. Никому не слова и сейчас же сматывайтесь отсюда", - посоветовал прохожий.

Недели через три ребята благополучно добрались до дома.

А в октябре 1943 года Сергею пришла повестка в армию. Его направили в Кавказский военный округ, а потом на турецкую границу, которая оказалась достаточно тревожной. "Мы постоянно ожидали каких-то действий со стороны врага", - говорит Сергей Филиппович.

Там, на границе, он и встретил Победу. "Все из казарм выбежали, стали обниматься. Одни от счастья улыбались, а другие плакали. А потом пошли в ближайшую пивную, купили пиво и всех угощали", - завершает свой рассказ ветеран.

После войны Сергей Филиппович окончил факультет журналистики МГУ. Работал заместителем главного редактора "Московской правды", главным редактором "Лесной газеты", а также в ряде журналов.

Несмотря на свой возраст, ветеран и сегодня в строю. В школах и библиотеках встречается с молодежью и читает свои стихи. Причем не только про войну…

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Ольга ВОЛКОВА:...
Ольга ВОЛКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию