Первоцветы в Битцевском лесу будут охранять сотрудники Мосприроды и полицейские

К середине апреля в столице появятся первоцветы. Их сбор строго запрещен, поскольку некоторые из них являются краснокнижными растениями.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на Мосприроду, к первоцветам относятся красивоцветущие травянистые растения. В столице они малочисленны и находятся под особой защитой.

«Силами службы охраны Мосприроды осуществляется ежедневное патрулирование подведомственных территорий, в том числе с привлечением сотрудников ГУ МВД России по Москве с целью выявления, пресечения и предупреждения нарушений природоохранного законодательства. Маршруты патрулирования охватывают участки с повышенной рекреационной нагрузкой и максимально приближены к вероятным местам нарушения природоохранного законодательства», - рассказали в Мосприроде.

Жителям столицы напоминают, что закон «Об особо охраняемых природных территориях в Москве» запрещает вырывать краснокнижные растения. Поэтому посетителям парков придется ограничиться лишь их фотографированием. Большое количество первоцветов можно будет увидеть в Битцевском лесу и в Измайловском лесопарке, отметил представитель Мосприроды.

В Красную книгу Москвы занесены два вида ветрениц (лютиковидная и дубравная), медуница неясная, четыре вида хохлаток, печеночница благородная и другие растения. Они находятся под угрозой уничтожения, поэтому вырывать их строго запрещено. Исчезновение таких первоцветов лишит питания первых шмелей и пчел.

Охранный режим распространяется и на другие виды первоцветов, которым не угрожает исчезновение - чистяка весеннего и селезеночника обыкновенного.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мосприрода: в Битцевском лесу появились первые проталины и дождевые черви


Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию