16 февраля 2018

Пернатые Битцевского леса съели 10 килограммов семечек за месяц

До появления первых прогалин специалисты советуют подкармливать зимующих в нашем городе пернатых. В этом году зима выдалась снежной, и помощь человека птицам может понадобиться довольно долго.

«В основном сейчас все жители подкармливают птиц правильно, используя для этого сырые несоленые семечки и сало. Полезно добавлять в их рацион и просо. Наполнять кормушки лучше всего рано утром, так как после пробуждения птицам прежде всего необходимо восстановить свои силы. В это время пернатые наиболее активны и обязательно посещают места подкормок. Поэтому если пищу класть днем или ближе к вечеру, то далеко не все птицы ее обнаружат. А если в это время еще и снег пойдет, то, несмотря на наличие у кормушек крыш, угощение нередко оказывается засыпанным, и пернатые не могут до него добраться. Если это случилось, то прежде всего необходимо удалить весь снег из кормушки , а потом насыпать новый корм», - рассказал специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес» Валентин Волков.

На экотропах особо охраняемых природных территорий самодельные кормушки развешивать не надо. Там уже установлены стационарные птичьи столовые, в которые можно положить угощение для пернатых, а в ряде случаев и для белочек. А вот в редко посещаемых местах кормушку повесить можно, но необходимо следить за тем, чтобы в ней ежедневно была еда.

Помимо жителей города зимой помогают птицам специалисты и инспекторы Битцевского леса. Только за январь на подкормку пернатых в лесу ушло 10 килограммов несоленых семян подсолнуха. Планируется, что до конца года в места обитания птиц добавится еще порядка 20 килограммов семечек. Но, конечно, этого мало. Обходить каждый день всю территорию лесопарка, сотрудники не могут. Поэтому москвичи, подкармливающие птиц во время прогулок, приносят ощутимую помощь окружающей природе.

Если у жителей возникнут вопросы, как правильно организовать подкормку птиц, то они смогут получить подробную консультацию специалиста и покормить пернатых во время экскурсий по Битцевскому лесу «Помоги перезимовать».

В ландшафтном заказнике «Теплый Стан» жителей города учат правильно кормить зимующих птиц и бодрствующих зимой мелких лесных зверей во время экскурсий «К истокам рек» и «По экологической тропе». Кроме того, информация о том, как правильно подкармливать обитателей природных территорий зимой, размещена на информационных стендах.

Вне полевых условий узнать о зимующих в нашем городе пернатых и их гастрономических предпочтениях можно, ознакомившись с экспозицией экоцентра «Воробьевы горы».

Екатерина РУДНИЦКАЯ