Марина КЛЮЕВА: "Перешагнуть через «эго»"

В ноябре отмечается Международный день сирот. Он напоминает о том, что в нашем благополучном мире до сих пор существует чудовищная несправедливость. Тысячи ни в чем не повинных детей лишены самого главного - родительского тепла и заботы. А значит, лишены счастья.

Конечно, государство делает многое, чтобы помочь таким детям. Несколько лет назад была упрощена процедура усыновления, установлены налоговые льготы приемным семьям. Регулярно повышаются ежемесячные выплаты опекунам ребенка. Появились и школы приемных родителей, где помогают избавиться от иллюзий и объективно оценить свои возможности, прежде чем пойти на такой серьезный шаг, как усыновление или опека. А если решение все-таки принято, то семье предложат медицинскую, психологическую и педагогическую поддержку.

Результат превзошел все ожидания: на 1 сентября 2018 года в банке данных числятся 47,8 тыс. сирот. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России! Еще пять лет назад там было 68,8 тыс. детей, а в 2008 году - 115,6 тысячи... Впервые в этом году количество устроенных в семьи детей превысило количество выявленных сирот.

И еще одна обнадеживающая тенденция: люди стали чаще принимать в семью детей с инвалидностью. Чем это обусловлено? Не буду гадать, лучше приведу слова Алексея Юпатова, с которым мне довелось познакомиться на фестивале в центре содействия семейному воспитанию "Юнона". Алексей - папа четырех родных и четырех приемных детей с ограниченными возможностями, которые когда-то воспитывались в центре.

- Чтобы перешагнуть через свое "эго", надо иметь большую силу воли, - говорит он. - Дети дают мне ощущение того, что я живу. И каждое утро я просыпаюсь раньше всех, потому что они дарят мне энергию. Они нужны мне, я нужен им, и эта связь взаимная.

Пример Алексея только сначала кажется чем-то фантастическим. На самом деле помочь сироте может любой из нас. Если пока не готовы разделить с ним жизнь, можно попробовать позвать в гости на выходные… Ведь, как известно, "путь в тысячу миль начинается с первого шага".

Марина КЛЮЕВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию