Пенсионеров поддержит город

Москва создаст собственный комплекс мер поддержки жителей города в рамках пенсионной реформы. Такое заявление в ходе встречи с ветеранскими организациями города сделал кандидат в мэры столицы Сергей Собянин.

- В обращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин обратился к органам власти субъектов федерации с просьбой поддержать людей, которых затронет повышение пенсионного возраста. Конечно, мы не останемся в стороне и всю систему социальной поддержки москвичей направим на то, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период. Безусловно, сохраним главную московскую льготу - бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Люди будут получать эту возможность не по выходе на пенсию, а по достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 (мужчины), - подчеркнул Сергей Семенович.

Новая льгота - бесплатный проезд пенсионеров в пригородных электричках - тоже сохранится для женщин с 55 лет, а для мужчин - с 60 лет. Дополнительно будет оказана поддержка москвичам, имеющим статус ветеран труда или ветеран военной службы. "Считаю, что необходимо принять решение, чтобы ветераны, не достигнувшие нового пенсионного возраста, все равно получали все льготы, которые им положены", - отметил Собянин. Речь идет о льготах на оплату услуг ЖКХ, оплату взносов на капремонт, ежемесячных денежных выплатах и других.

Также планируется сохранить для москвичей, достигших 55/60 лет, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и на внеочередное прохождение диспансеризации. В качестве дополнительных мер защиты для москвичей старше 50 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет создана специальная программа адресной помощи. Кроме того, в случае резкого сокращения доходов автоматически будет вступать в силу еще одна московская льгота - выплата жилищных субсидий семьям, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 10% дохода.

Напомним, Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в среду, 29 августа. Глава государства подробно изложил свою позицию по поводу изменений пенсионной системы, отреагировав на широкий общественный резонанс. В частности, он предложил собственные поправки к проекту закона, уточнив, что пенсионный возраст должен вырасти на пять, а не на восемь лет, и заявил о необходимости учесть возможность досрочно выйти на пенсию для многодетных матерей.

Москва неустанно заботится о том, чтобы жизнь горожан старшего поколения была не только долгой, но и максимально здоровой, качественной и интересной. Для этого городом реализован целый комплекс мер социальной поддержки. С 1 января 2018 г. минимальный размер пенсии с учетом городской доплаты увеличен на 3000 рублей - до 17 500 рублей в месяц. В 2 раза были увеличены размеры ежемесячных выплат участникам войны, труженикам тыла и другим льготникам. Льготы на оплату услуг ЖКХ и капитального ремонта сохраняются в полном объеме. Ветераны и многие другие льготные категории москвичей получают бесплатные лекарства. Количество бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение было увеличено в 4 раза (с 65 тысяч до 245 тысяч).

Мы спросили у жителей ЮЗАО старшего возраста о том, как они оценивают столичную систему социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Валентина Ивановна Ваторина (Теплый Стан):

- Социальная поддержка - это конкретные дела. Муж мой недавно вернулся из подмосковного санатория, по бесплатной путевке отдыхал. Очень доволен. Как у ветерана труда у меня много льгот: это касается услуг ЖКХ. С удовольствием хожу на занятия по фитнесу, это тоже без денег. И хочу отметить качество московской медицины: оно за последние годы выросло.

Владимир Иванович Рубцов (Ясенево):

- Несмотря на свой возраст, я страстно увлекаюсь спортом. Так вот, я и мои ровесники бесплатно пользуемся работающими в ЮЗАО физкультурно-оздоровительными комплексами. Вместе с московскими доплатами у меня вполне достойная пенсия, которая к тому же индексируется. Хотелось бы, чтобы социальная политика Москвы и дальше развивалась в подобном русле.

Ольга Викторовна Данилина (Южное Бутово):

- У меня не так давно стиральная машина дома сломалась, так вот при помощи нашей соцзащиты мне купили и установили новую: ничего из своих средств я не заплатила, это деньги города Москвы. Очень люблю наше ТЦСО "Бутово", сейчас там изучаю итальянский язык. Вообще у нас в Южном Бутове многие пенсионеры стараются развиваться, открывать для себя новое.

Семен Леонидович Симоновский (Гагаринский район):

- Я до сих пор веду во дворце пионеров на Воробьевых горах спортивную секцию по городкам, а в лицее "Вторая школа" - секцию настольного тенниса. Сама система поддержки пенсионеров, ветеранов выстроена в Москве так, что мы, люди пожилые, чувствуем себя нужными, полезными. Вообще вся городская среда приспосабливается к нуждам ветеранов и инвалидов.

Светлана Вениаминовна Черникова (Теплый Стан):

- Когда тяжело заболела моя мама, она получала все необходимые средства гигиены на бесплатной основе. Также ей была предоставлена инвалидная коляска. Чрезвычайно важна и тема зубного протезирования, которое в Москве бесплатное. Отлично, что социальная поддержка носит адресный характер, помощь приходит тому, кто в таковой действительно нуждается.

Владимир Михайлович Федорюков (Обручевский район):

- В ЦСО я недавно прошел бесплатные курсы компьютерной грамотности, теперь вполне владею гаджетами, уверенно пользуюсь интернетом. И многие из моих ровесников открывают для себя новые горизонты, стараются развиваться, увлекаются творчеством, спортом. Здорово, что сделали для пенсионеров бесплатный проезд в пригородных электричках. Нравится, какая помощь оказывается ветеранским организациям.

Валентина Васильевна Колунова (Гагаринский район):

- Мы с мужем имеем звание "Ветеран труда". И в соответствии с этим статусом город нам во многом помогает. Кроме льгот по квартплате, это санаторно-курортный отдых. Скоро мы с супругом летим в Крым, Алушту. Кстати, и перелет для нас тоже бесплатный. Мы уже отдыхали в том санатории и очень довольны питанием и условиями проживания.

Начальник управления социальной защиты населения ЮЗАО Светлана Титова: "На базе наших центров социального обслуживания можно получить адресную помощь (вещевую и продовольственную), а также электронные сертификаты на товары длительного пользования. Еще наши пенсионеры могут обратиться в случае тяжелой жизненной ситуации за материальной помощью, причем таковую можно получить либо в управе района, либо по линии социальной защиты. Кроме того, у нас работают пункты выдачи технических средств реабилитации, здесь же можно получить услуги нестационарной реабилитации, а еще встать на очередь для получения реабилитации в стационарных учреждениях Москвы и Подмосковья".

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию