8 февраля 2018

Парк «Зарядье» получил престижную архитектурную премию

Московский парк «Зарядье» победил в номинации «Общественные здания» и получил премию Building of the Year. О лучших реализованных проектах 2017 года рассказало международное издание об архитектуре и дизайне ArchDaily.

Победителей, среди которых постройки разных типов — от музейных комплексов и магазинов до социального жилья – определяли сами читатели. Из нескольких тысяч проектов, опубликованных на сайте ArchDaily в прошлом году, было отобрано 15 лучших, включая столичный парк.

«Зарядье» - это первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца Москвы за последние 200 лет. Новое пространство быстро стало пользоваться популярностью у жителей и гостей столицы. Парк с четырьмя климатическими зонами представляет собой не просто переплетение пешеходных дорожек, а настоящий многофункциональный центр, в котором есть музеи, проводятся лекции и концерты.

«На мой взгляд, «Зарядье» — второй по значимости проект в Москве после Дворца пионеров на Воробьевых горах. Таких многофункциональных пространств в мире очень мало. Проект демонстрирует топовые тенденции, которые сегодня используются в мировой архитектуре. Все отзывы о «Зарядье», которые я слышал от жителей Москвы, были положительными», - отметил вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин.

Вместе с парком «Зарядье» за главный приз боролась смотровая площадка в испанском городе Рибейра, которая интегрирована в скалистую местность. Также ближайшими конкурентами парка оказались проекты иностранных архитекторов - городская площадь и игровой парк для детей на крыше парковки для автомобилей в Копенгагене, а также «Небесный сад» в Сеуле.