15 февраля 2018

Память погибших воинов-интернационалистов почтили в ЮЗАО возложением цветов и военным салютом

В памятной акции, посвященной 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошедшей у памятного камня на Нахимовском проспекте, участвовали и ветераны боевых действий, и учащиеся школ ЮЗАО, и просто неравнодушные москвичи.

Митинг организовал ресурсный центр НКО в ЮЗАО при поддержке префектуры, окружного совета ветеранов и ряда общественных организаций, объединяющих бывших воинов-интернационалистов. У камня на боевом посту стояли кадеты школы № 1534. В этом году пришли много школьников, что особенно растрогало председателя окружного совета ветеранов Владимира Шейкина. Он отметил, что благодаря подвигу воинов-интернационалистов уже несколько поколений россиян живут под мирным небом.

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч своих солдат. Собравшиеся почтили минутой молчания память обо всех погибших воинах-интернационалистах, а затем прогремел военный салют. Участники тех далеких событий поделились своими воспоминаниями о ратных буднях, а пришедшие возложили цветы к монументу, на котором прикреплена табличка «Вечная память нашим боевым товарищам, погибшим на земле Афганистана».

Геннадий МИХЕЕВ

+