Палеонтологический музей приглашает посмотреть на ящера-попугая (ФОТО)

В Палеонтологическом музее имени Орлова открылась выставка одного экспоната - «Сибирский пситтакозавр». Она посвящена ящеру-попугаю - так буквально переводится его научное название - динозавру, обитавшему на территории современной Сибири более 110 миллионов лет назад.

В раскопках принимают участие сотрудники Палеонтологического института имени Борисяка РАН. Местность, где производятся раскопки, планируется превратить в значимый туристический и научный центр страны, а сибирский пситтакозавр уже увековечен на местном гербе.

До конца мая будущего года скелет этой рептилии будет находиться в зале, посвященном мезозойской эре и эпохе динозавров. Затем он отправится на место постоянной прописки - в Кемеровский областной краеведческий музей, где впервые в России в структуре музейной экспозиции создана научная лаборатория по изучению сибирских динозавров с правом проведения палеонтологических раскопок. Специалисты из Палеонтологического института имени Борисяка принимают активное содействие в развитии этой научной площадки.

"Скелет пситтакозавра реконструирован с использованием всех современных технологий и поэтому может украсить любой музей мира. Благодаря проведенной работе мы узнали строение этого животного и смогли восстановить его внешний вид", - сказал на торжественном открытии выставки директор Палеонтологического института имени Борисяка РАН, академик Сергей Рожнов.

Создание экспозиции выставки заняло около двух лет. Сотрудники института восстановили и смонтировали на каркасе полный скелет 2,5-метрового сибирского пситтакозавра.

"Этот экспонат воплотил в себе труд многих людей. Раскопщики аккуратно взяли материал на месте. Препараторы долго и тщательно очищали скелет от породы, пропитывали, готовили к последующему монтажу. Скульпторы-реставраторы совместно со специалистами по IT-технологиям восстановили сильно поврежденные фрагменты. Монтажники подготовили каркас", - подчеркнул заведующий Палеонтологическим музеем имени Орлова Александр Карху.

В музее транслируется фильм, посвященный находке и восстановлению экспоната, прошла лекция о раскопках и изучении кемеровских динозавров. Кроме того, в экспозиции музея появилась витрина, где можно ознакомиться с окружением сибирского пситтакозавра.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию