Пожарно-тактические учения в институте органической химии им. Н.Д. Зелинского

На территории Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН», Управлением по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве и 26 ПСО ФПС по г. Москве, проведено тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению пожаров, совместно с руководством и службами Института, на объектах с наличием АХОВ, последствий разлива аварийно-химически опасных веществ, эвакуации и спасению людей при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 47.

По легенде учений в результате нарушения технологического процесса химического опыта в одном из кабинетов и лаборатории на 4 этаже корпуса № 4 произошла вспышка химических реагентов с последующим пожаром.

Срабатывает пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. Из здания начинается эвакуация людей, на улицу выбежали члены ДПД и частной охраны объекта, охрана вызывает по телефону «101» пожарно – спасательные подразделения, и на место высылаются силы и средства ГПО Москвы для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

Прибывшие на место пожарно-спасательные подразделения устанавливают, по внешним признакам, что из окна 4-го этажа происходит открытое горение, идет дым, и 1 человек просит о помощи. На автостоянке со стороны фасада здания развернут штаб пожаротушения.

С 4-го этажа по АЛ-5 38 ПСЧ спасено 2 человека, а с фасадной части здания установлен «Куб жизни» для спасения человека с 3 этажа.

Отделение АЦ 52 ПСЧ при проверке 4 этажа, в одном из помещений обнаруживает человека с признаками отравления продуктами горения, надевают на него самоспасатель «Фенист», и на жестких носилках эвакуируют его на свежий воздух по маршевой лестнице, где передают сотрудникам СиНМП.

Благодаря грамотным действиям пожарно-спасательных сил условный пожар был ликвидирован. Распространение условного огня в соседние помещения не допущено. Задачи учений были выполнены, а цели достигнуты: действия администрации и обслуживающего персонала объекта по своевременному обнаружению и сообщению о пожаре в пожарную охрану по телефонам 112, 101, применение первичных средств тушения пожара, оповещения и эвакуации людей и встрече пожарно – спасательных подразделений отработаны как положено.

Тренировка личного состава пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров и проведению АСР в административных зданиях, дежурной смены СПТ МПСГ ЮЗАО г. Москвы по управлению подразделениями, а также взаимодействие штаба пожаротушения с представителями объекта, поможет в случае реальной чрезвычайной ситуации максимально слажено и чётко ликвидировать возможное загорание и спасти людей.

Теги: мчс
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Любовь Белых:...
Любовь Белых:...
Колумнистика
Письмо в редакцию