Овации - спасателям

В образовательных учреждениях ЮЗАО с начала учебного года проходит серия учений МЧС. На сей раз к спасателям и брандмейстерам присоединились сотрудники окружного ГИБДД. Все вместе они провели образцово-показательный урок ОБЖ в школе № 117.

Все началось с того, что огнеборцы из 38-й пожарной части развернули в школьном дворе имеющуюся у них в распоряжении современную технику и при помощи раздвижной лестницы спасли через окно… одного из учителей. Сказать, что от увиденного ребята были в восторге, значит, ничего не сказать. Спасатели удостоились настоящей овации. Но это было только начало: отважные мужчины в считанные секунды привели в рабочее состояние удивительное надувное сооружение: "куб жизни". И вот с высоты третьего этажа на него спрыгнул еще один учитель - и приземлился совершенно невредимым. Параллельно пожарный расчет демонстрировал школьникам действия, которые они обязательно должны выполнить в случае реального пожара в помещении.

Интересно было и на площадке отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО. Здесь для детей устроили своеобразную викторину на знание Правил дорожного движения, а самые смелые могли сесть за руль настоящего полицейского автомобиля и даже включить сирену. После своеобразных показательных учений детишки неформально пообщались с пожарными и полицейскими, взобрались на блистающие чистотой пожарные машины, а специалисты рассказали детворе об особенностях работы их устройств. Не обошлось и без фотосессий, в которых участвовали целыми классами.

Начальник отдела по обеспечению безопасности и охраны труда школы № 117 Николай Горячев сообщил, что такого рода показательное занятие организовывается не впервые. Сначала на работу городских экстренных служб пришли посмотреть воспитанники старших групп детских садов. Это очень важно, ведь помимо пяти школьных структурных подразделений в школе № 117 есть восемь дошкольных отделений. Такого рода мероприятия преследуют минимум две цели. Во-первых, дети и, конечно же, педагоги в очередной раз отрабатывают последовательность действий в случае возникновения опасной ситуации. Во-вторых, они в реальности наблюдают, что такое профессия спасателя, а это уже элемент профориентации.

Заместитель директора школы № 117 Марина Таранцева: "В наших подразделениях кроме уроков ОБЖ на регулярной основе проводятся дополнительные занятия по различным аспектам безопасности. В начале учебного года в дошкольных отделениях проходит неделя безопасности. В ее рамках малышня получает первоначальные знания и навыки по безопасному поведению во дворе, в лесу или возле водоемов".

Работу "Куба жизни" пожарные показали и во время подобного мероприятия в школе № 1534. По сути это большой матрас, в котором вместо пружин и ваты находится воздух под давлением. За счет большого объема и плотности материала на это средство эвакуации можно без опаски прыгать практически с любой высоты. Огромным плюсом "куба жизни" является то, что его легко применять в условиях плотной застройки, где нет физической возможности установить автолестницу и автоподъемник.

В рамках месячника безопасности сотрудники 3-го регионального отделения МЧС ЮЗАО провели профилактическое мероприятие и в реабилитационной школе-интернате № 32. Учебная эвакуация в данном учебном заведение усложнялась тем, что большое количество воспитанников передвигается при помощи инвалидных кресел. Однако все ребята справились и уложились в нормы. Позже пожарные инспекторы в игровой форме провели беседу с детьми о правилах безопасного обращения с огнем и общих правилах пожарной безопасности.

Между тем инспекторы окружного управления МЧС проводят специальные противопожарные рейды по квартирам так называемых неблагополучных москвичей. В них чаще всего проживают люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Параллельно с осмотром жилья и профилактическими беседами сотрудники вручают жильцам автономные пожарные дымовые извещатели. Задача этих датчиков - сократить время обнаружения пожара и соответственно максимально уменьшить время от начала загорания до момента тушения пожара.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию