Отдых? Комфортный и безопасный

Депутат Московской городской Думы Людмила Гусева является региональным координатором проекта "России важен каждый ребенок", а потому вопрос организации детского отдыха у нее на особом контроле. В ходе беседы с директором Государственного автономного учреждения культуры "Московское агентство организации отдыха и туризма" (ГАУК "Мосгортур") Василием Овчинниковым депутат уточнила ряд принципиальных моментов.

- Василий Владимирович, как будет организован отдых детей в 2018 году?

- Как вы знаете, в 2017 году был изменен порядок выдачи бесплатных путевок: введение двухэтапной системы позволило сформировать более адресное предложение для жителей, так как варианты отдыха для конкретного ребенка предоставлялись на основании выбора родителя. Кроме того, городом был сделан важный шаг - приоритет получили те, кто за последние три года не пользовался услугой по получению бесплатных путевок. В заявочной кампании 2018 года такой принцип сохраняется. Мы просим родителей очень внимательно вносить данные при подаче заявления через mos.ru, так как они проверяются автоматически через единый городской регистр.

Конкурсные процедуры на выбор баз отдыха и лагерей будут проводиться после обработки заявлений. С 7 по 21 февраля 2018 года родители смогут забронировать путевку уже в конкретную базу и выбрать сроки заезда.

Отмечу, что, как и в прошлом году, для детей из малообеспеченных семей на втором этапе будет доступен выбор денежного сертификата в размере 30 000 рублей, если заявители по той или иной причине решат самостоятельно организовывать отдых детей.

- Кто сможет получить бесплатную путевку на отдых в 2018 году?

- В списке 12 категорий ребят, в том числе это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из семей, в которых оба (или один родитель) являются инвалидами. Разумеется, это и ребята из малообеспеченных семей, а также семей беженцев и вынужденных переселенцев.

- Отдых детей с ограниченными возможностями требует особых подходов…

- Нововведение этого года - возможность родителей указать при бронировании путевок на mos.ru, что ребенок передвигается на коляске. В этом случае заявителю будут предложены только определенные базы с соответствующим образом организованной средой.

Всего за три года Мосгортур организовал порядка 20 инклюзивных смен для детей с синдромом Дауна и детей с нарушением слуха.

- Нередко приходится слышать от родителей о различных нарушениях в лагерях и на базах отдыха…

- Мосгортур разработал уникальную, многоступенчатую методику проверки баз и лагерей. Мы ежегодно готовим порядка 4000 вожатых - их обучают основам педагогики, конфликтологии, игротехники, умению оказывать первую медицинскую помощь и действовать в чрезвычайных ситуациях, особенностям работы с детьми с инвалидностью и подростками с девиантным поведением.

Наши сотрудники оперативно реагируют на замечания родителей, сопровождающих и самих детей, отвечают на запросы по телефону "горячей линии".

- Организовываете ли вы отдых для детей, которые не подпадают под льготные категории?

- Да, помимо организации отдыха по льготным путевкам, мы работаем и с коммерческими предложениями. Несмотря на то что Мосгортур предъявляет высокие требования к безопасности отдыха и инфраструктуре лагеря, цена на путевки остается вполне доступной. Купить путевку и ознакомиться со всеми предложениями также можно на нашем сайте.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию