Осторожно - кровососы

Долгожданное потепление и резкое таянье снега радуют, наверное, всех, кроме сотрудников столичного Роспотребнадзора. Ведомство напоминает, что именно такая погода способствует быстрому выходу из спячки иксоидных клещей. Да, пик их активности придется на майские праздники, но уже сейчас следует задуматься о своей безопасности во время прогулок в парках и на особо охраняемых природных территориях.

Сразу после того как в столичных зеленых зонах растаял снег, Мосприрода приступила к реализации различных профилактических мероприятий против клещей. В частности, возле детских и спортивных площадок и вдоль дорожно-тропиночной сети в обязательном порядке скашивается старая трава. Тем не менее главным оружием против весенних вампиров остается внимательность самих горожан. Санитарные врачи напоминают: чтобы избежать угрозы укуса клещей, нужно знать следующие правила:

- Если вы собираетесь гулять по весеннему лесу, стоит надеть одежду светлых тонов (на ней проще увидеть клещей), высокую обувь и головной убор, а брюки заправить в носки. Помните, что клещ сначала попадает на одежду, а потом ищет место, где бы ему присосаться к телу.

- Вплоть до середины июня постарайтесь выбирать для прогулок в лесу и парках места без высокой травы, густых зарослей и низких крон деревьев. Лучше - хорошо освещенные солнцем открытые поляны и лужайки.

- Не забудьте о средствах химзащиты, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых. Препарат нужно распрыскать на зону воротника, запястий, застежек и щиколоток. Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство, изучите этикетку или инструкцию. На товаре обязательно должен быть указан состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя, сроки выпуска и годности.

- Перед возвращением домой обязательно осмотрите себя и своих детей: нет ли клещей на одежде, коже или в волосах. Если с вами были домашние питомцы, проверьте и их.

- Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, который вас укусил, немедленно обращайтесь к доктору.


По данным Роспотребнадзора от укусов клещей в различных регионах страны уже пострадали 450 человек, из них 220 детей.


Укусы клещей очень опасны - в Москве и Подмосковье, например, эти паразиты являются переносчиками боррелиоза - болезни, которая может поразить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.


В ближайшее время Роспотребнадзор Москвы опубликует перечень адресов, по которым можно сделать прививку от укусов клещей. По словам и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Елены Назаренко, сделать это можно бесплатно. Прививка состоит из двух инъекций, иммунитет вырабатывается за две недели.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию