Олимпиада набирает обороты

В Москве стартовал третий, региональный этап всероссийской олимпиады школьников. На него приглашены более 26 тысяч учащихся 9 - 11-х классов, успешно выступивших на предыдущих этапах.

Региональный этап проводится по 24 предметам. На него приглашают школьников, набравших необходимое количество баллов на муниципальном этапе, а также победителей и призеров регионального этапа прошлого года. Первые соревнования по французскому и русскому языкам уже состоялись. В ближайшее время пройдут олимпиады по химии, истории и экономике. Третий этап завершится 25 февраля состязанием для правоведов.

Как отметил Иван Ященко, директор центра педагогического мастерства, число ребят, приглашенных на региональный этап, доказывает большой интерес школьников к углубленному изучению предметов, которому во многом способствуют такие городские проекты, как "Университетские субботы", "Инженерный класс в московской школе", "Медицинский класс в московской школе", "Курчатовский проект" и другие.

Что касается муниципального этапа олимпиады, то он проводился для учащихся 7 - 11-х классов с 20 октября по 16 декабря 2018 года. В нем участвовали свыше 130 тысяч московских школьников. Задания по биологии и физике для девятиклассников впервые выполнялись на компьютере, что позволило существенно повысить качество проверки работ и ускорить публикацию результатов.

"Этот опыт мы планируем использовать в будущем при проведении массовых олимпиад. Электронная форма в перспективе позволит совершить качественный скачок при составлении заданий, например, в них можно будет включать интерактивные видеофрагменты", - говорит Иван Ященко, директор центра педагогического мастерства.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно, состязания проходят в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Победители и призеры заключительного этапа могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю олимпиады.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию