Ольга Остроумова: "ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА…"

Народная артистка России Ольга Остроумова рассказала нашему корреспонденту о своей роли в новом фильме "Подлец" Михаила Левитина- младшего, о том, почему она так часто отказывается от новых съемок и чем особенно дорожит в жизни.

- Ольга Михайловна, в фильме "Подлец", который снял ваш сын, вы сыграли трогательную и беззащитную женщину, и зрителям было искренне жаль вашу героиню. Неужели вы в жизни тоже такая доверчивая?

- В жизни я совершенно другая и, если надо, могу постоять за себя и дать отпор обидчику. Но по поводу трогательных и беззащитных женщин скажу, что нам не все известно на этом свете… Они могут проиграть в этой жизни, но, кто знает, может, там, в другой жизни, они окажутся победителями. Сложная тема, рассуждать о том, чего ты до конца не знаешь, непросто - когда сталкиваются два мира, один чистый, идеалистический, а другой темный, циничный.

Где-то отчасти соглашусь с вами, что доверчивым и порядочным людям в современном мире живется тяжело, слишком много вокруг зла, неблагодарности, алчности. Например, мое поколение интеллигентов уже не избавится от таких качеств, как доброта, отзывчивость, умение в любую минуту прийти на помощь, а вот поколение, которое идет за нами, - оно другое. Там нет никаких сомнений, комплексов, душевных терзаний, все гораздо проще. Остается только надежда, что молодежь проживет долгую и сложную жизнь и что-то в конце концов поймет. Может быть, кто-то испытает разочарование, кто-то горечь разлуки, каждому достанется что-то свое, а с годами придет и понимание.

- Этот сценарий вам сразу понравился или вы раздумывали, соглашаться или отказаться?

- Ну, во-первых, этот сценарий писался для меня. Я редко играла милых и эксцентричных особ, тем более, мне было интересно сыграть неожиданную для себя роль. Мне показалось, что, сыграв эту героиню, я смогу донести до зрителей такую мысль: "Задумайтесь о том, что ваше кажущееся благополучие в жизни очень хрупкое"… Большинство из нас не ценят свою хорошую и спокойную жизнь. Мы сожалеем только тогда, когда теряем.

- Фильм начинается как комедия, но финал трагичен, вам не кажется, что тут есть какое-то нарушение логики?

- Ну почему же, сама жизнь и есть трагикомедия. Иногда она начинается как комедия и заканчивается как драма. А иногда наоборот. Иногда добро перетягивает, а иногда зло. В моей жизни тоже случались разные полосы, однажды даже жить не хотелось, только мои дети удержали меня от рокового шага. И мне казалось, что я больше не поднимусь. Но пришлось подняться, взять себя в руки и идти дальше. Есть такое понятие, как чувство долга. В конце концов, нужно находить в себе силы, чтобы преодолевать все трудности. Каждый выбирает свой путь. Но еще много силы черпается из семьи, детства, своих корней.

- Какое сегодня вы смотрите кино и какие роли в кино предпочитаете?

- Мне нравится кино для жизни, для души, кино, над которым хочется задуматься. Сейчас в основном снимаются фильмы для самых молодых - блокбастеры, аттракционы. Но мы-то тоже пока еще есть, и в любом возрасте хочется увидеть на экране хорошие истории, поразмышлять вместе с авторами кинолент на серьезные человеческие темы.

Если мне предложат роль и в ней будут глубина и смысл, я, конечно, соглашусь, но пока приходится почти все время отказываться. Предлагают незначительные роли в сериалах, какое-то пустое кино - одно время было очень много криминала, а сейчас пошли пошлые мелодрамы, надуманные истории. Представляю, как зрителю это надоело.

Еще меня часто приглашают на разные передачи. Но я отказываюсь принимать в них участие. Иногда удивляюсь людям, которые постоянно мелькают на всех каналах, сидят, тратят свое драгоценное время впустую. Говорят о каких-то глупостях, о низменных инстинктах. В ужас прихожу, когда начинают делиться интимными подробностями, выворачивать наизнанку свое белье перед миллионами зрителей. В наше время это было постыдно! А сейчас модно… Наверное, я человек из прошлого и никогда этого не пойму.

- Ольга Михайловна, а порадуете ли зрителей новыми ролями в театре?

- В Театре имени Моссовета только-только приступила к репетициям нового спектакля под названием "Путешествие с тетушкой". Пьеса драматурга Грэма Грина. Премьера планируется в феврале - марте, но говорить об этом еще рано. Все произойдет только в будущем году.

- А что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун Нового года?

- Очень хочу пожелать всем здоровья! Желаю, чтобы наступающий год принес радость, чтобы он был интересным, веселым, содержательным! Любите друг друга! А самое главное - цените свою семью!

Всенародно любимая актриса театра и кино Ольга Остроумова снялась более чем в 60 фильмах и телесериалах. Среди них "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие…", "Любовь земная", "Судьба", "Гараж", "Василий и Василиса", "Сестра моя Люся", "Время сыновей", "Змеиный источник", "Не валяй дурака", "Бедная Настя", "Не родись красивой", "Адмиралъ", "Морпехи", "Бульварное кольцо".

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ


Новости
Статьи
Письмо в редакцию