Ольга КАБО: Все мои задумки воплощаются в жизнь…

На вопросы нашего корреспондента отвечает одна из самых ярких звезд российского театра и кинематографа заслуженная артистка России Ольга Кабо. Недавно она отметила свой юбилей, в очередной раз доказав, что время над ней не властно…

- Ольга Игоревна, как вы любите отмечать свой праздник? Собираете много гостей?

- Отмечаю всегда по-разному, но в этом году собрались самые дорогие и близкие люди, и я очень жалею, что день рождения бывает только раз в году - столько поздравлений и пожеланий! Очень люблю свой праздник, потому что это повод пригласить всех своих друзей, с которыми не виделась долгое время, встретиться, поделиться впечатлениями, воспоминаниями. Это день, когда можно увидеть своих папу и маму, они мои друзья и советчики, и я дорожу их вниманием, но они тоже всегда заняты.

- А какой день рождения вам особенно запомнился?

- Ну вообще-то таких дней было немало, хотя все же особенно запомнился первый юбилей, десять лет. Помню рано утром я вышла на кухню и увидела на столе тарелки с очень красивыми фруктами и ягодами: черешня, клубника, ломтики арбуза… Моя мама рано утром пошла на рынок и купила к семейному столу такие роскошные угощения. С ее стороны это был настоящий подвиг, потому что найти в магазине тогда ничего подобного было невозможно, а на рынке все это стоило очень дорого. Мы жили скромно и обычно не могли позволить себе такую роскошь, так что этот день запомнился мне на всю жизнь. И отметили мы его в семейном кругу весело. А потом я полюбила свой день рождения проводить в театре, на съемочной площадке, именно в той атмосфере, которая мне наиболее дорога и приятна.

- Вы помните, когда впервые вышли на съемочную площадку?

- Именно в этом году отмечу 35 лет моей творческой деятельности, впервые я вышла на съемочную площадку, когда мне было 15 лет, - как сейчас помню свой первый рабочий день на Одесской киностудии. Тогда я заболела кино и потом связала свою судьбу с искусством.

- Ваши родители не были против, чтобы их дочь стала артисткой?

- Папа и мама пытались мне предоставить в детстве всю палитру возможностей, с помощью которых я могла бы определить свою дальнейшую судьбу. Я занималась художественной гимнастикой, училась в английской спецшколе, ходила на занятия в космический кружок и еще много чего посещала. В итоге все, что предложили папа и мама, пригодилось: английский мне помог участвовать в совместных международных кинопроектах, язык для меня не проблема; гимнастика и танцы пригодились для актерской пластики, и это все благодаря родителям. Именно они расширили диапазон моих творческих возможностей и никогда не были против моего решения стать актрисой.


- А вы своим детям дает советы относительно выбора профессии?

- Моя старшая дочь Таня учится на третьем курсе балетмейстерского факультета ГИТИСа. Она снималась в детстве в кино, но решила пойти в балет. В девятнадцать лет сказала, что хочет не только танцевать, но и профессионально работать хореографом, это было зрелое решение с ее стороны. А что касается младшего сына, то мне совсем не хотелось бы, чтобы Виктор стал артистом, поскольку это зависимая профессия. Не хотелось бы этой участи для своего ребенка, несмотря на то что в детском садике он с удовольствием выходил на сцену и выступления ему отлично удавались.

Мне кажется, творческое воспитание необходимо каждому ребенку, творчество развивает человека личностно, учит общаться, познавать жизнь. У сына очень хороший слух, он прекрасно поет и замечательно танцует, но мне кажется, что ему нужна серьезная профессия. Хватит в семье двух творческих людей, меня и Тани.

- В вашей творческой копилке самые разноплановые образы. А что привлекает вас сейчас?

- Хоть я и не фаталист, но все, что задумываю, воплощается в жизнь. 17 лет служу в Театре Моссовета, это мой дом, у меня там начался творческий путь. И, наверное, пожелала бы себе новых интересных ролей именно в моем театре. Мне хочется в моем доме радоваться общению со зрителями и быть им интересной.

Мне кажется, понятие амплуа ограничивает возможности артиста. Меня часто приглашали на роли лирических героинь, поэтому сейчас хотелось бы необычных для себя ролей, новых, ярких, дерзких. Может, это прозвучит не скромно, но я в прекрасной творческой форме.


- Что из сыгранного вам особенно дорого?

- За 35 лет у меня набралось 78 фильмов. Я не горжусь количеством, хотя цифра внушительная. Что особенно нравится? Фильм Льва Александровича Кулиджанова "Умирать не страшно", фильм Аллы Суриковой "Чокнутая", сериал "Сарматы" Игоря Талпы. Люблю свою маленькую роль в журнале "Ералаш", спасибо Борису Грачевскому. В последнее время кинематограф не баловал меня интересными ролями.

- Зато вы возглавляете детский фестиваль "Сказка". Вам нравится ваша роль президента?

- Я являюсь феей фестиваля, это звучит более сказочно, чем президент. Фестиваль известен еще с советских времен, тогда в жюри сидели дети, которые вручали призы лучшим сказочным фильмам. Мы постарались перенести эту традицию в наше непростое время и дать ей новый импульс. Честно говоря, людям сегодня не до сказок, жизнь сложная, у всех свои заботы, проблемы. Жаль, что никто не хочет вкладывать деньги в детский кинематограф. Вот и Минкульт в прошлом году не помог нам со средствами. А мы приглашаем ребят из детских домов, интернатов, пытаемся приобщить подрастающее поколение к нашему прекрасному отечественному детскому кинематографу. Надеюсь, меценаты повернутся к нам, раскроют свои сердца, не будут обделять детей и помогут возродить праздник. И любой ребенок сможет прийти, бесплатно посмотреть сказку, поиграть со сверстниками, получить подарок.

- Простите за вопрос, но вас не пугает юбилейная дата?

- Я не стесняюсь своего возраста. И хотя не очень верю в нумерологию, но мне кажется, что в цифре 50 есть какая-то сильная энергия, что-то должно начаться, какой-то новый этап.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию