Окунуться в эпоху советского телевидения поможет уникальная выставка на Юго-Западе Москвы

Уникальная выставка, посвященная 50-летию выхода в эфир информационной программы «Время», начала работать в библиотеке № 186 имени Сергея Есенина в Академическом районе. Она называется «Эпоха советского телевидения».

Информационная программа «Время» впервые вышла в эфире Центрального телевидения Гостелерадио СССР 1 января 1968 года. Ее создавали, учитывая лучший мировой опыт и самые современные в ту эпоху технологии. Основными экспонатами выставки являются книги по развитию и социологии телевидения. На их страницах можно найти опросы населения, графики рейтинга передач, данные о наличии телевизора в квартире, время просмотра телевизора.

На выставке, которая открыта до 2 марта, представили и фотографии из личного архива одного из строителей Останкинской телебашни Александра Тринкера. Кстати, полувековой небоскреб до сих пор считается шедевром инженерии и архитектурного искусства.

Решением вопросов распространения вещания по стране и доступности телевидения для каждой советской семьи занялись в 1960–1970-е годы. Так, в экспозиции есть материалы о том, что далеко не все советские граждане приветствовали телевидение и не каждая семья хотела иметь в своем доме «голубой экран». Посетитель сможет сам увидеть и подсчитать, какой была доля телевидения в досуге семьи и как она постепенно увеличивалась.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи