Обсуждение станет доступнее

23 октября 2017

На повестку дня Госдумы внесен законопроект, предусматривающий расширение возможностей участия граждан в принятии градостроительных решений. По словам депутата от ЮЗАО Анатолия Выборного, новшество позволит гражданам осуществлять свои конституционные права в полной мере.

"Суть новой законодательной инициативы заключается в том, чтобы позволить гражданам участвовать в решении вопросов градостроительной политики при помощи интернета. Достаточно будет зайти со смартфона в соответствующее приложение, и сразу же можно ознакомиться с проектом генплана застройки близлежащей территории, задать вопрос о соблюдении норм инсоляции в проекте новой школы или высказать свое мнение по поводу этажности многоквартирного дома по соседству", - отметил Анатолий Борисович.

Если говорить юридическим языком, то законопроектом предлагается заменить процедуру публичных слушаний процедурой общественных обсуждений. С точки зрения существующего законодательства это разные процедуры, хотя обе являются формами общественного контроля. Процедура общественных обсуждений предполагает возможность использования интернет-площадок. Законопроектом предусмотрен алгоритм проведения данной процедуры. Во-первых, не менее чем за 7 дней до начала обсуждения его организаторы должны объявить о том, когда стартует данная процедура. Во-вторых, проект должен быть выложен в интернет и доступен для изучения. В-третьих, онлайн-экспозиция должна быть поддержана реальной экспозицией, на которой любое заинтересованное лицо может получить соответствующую консультацию по поводу конкретного градостроительного проекта. В-четвертых, после регистрации и идентификации участников высказываются пожелания, замечания, претензии к проекту. Наконец, на завершающей стадии формируется протокол и публикуется заключение о проведенных общественных обсуждениях.

"При обсуждении нового закона крайне важно проработать его "техническую сторону": досконально разработать механизм идентификации граждан, чтобы исключить всевозможные "накрутки" голосов "за" или "против", не допустить появления в рамках такого обсуждения "армии" анонимов, претендующих на то, чтобы повлиять на окончательное решение. Тогда интернет-платформа сделает процедуру общественных обсуждений более гибкой, доступной и удобной для всех ее участников и, что самое главное, - более прозрачной", - считает Анатолий Выборный.

23 ноября 2017
Юная пловчиха из «Самбо-70» завоевала «золото» на чемпионате России
23 ноября 2017
В Зюзино 18-летнего молодого человека ударили ножом в сердце
23 ноября 2017
В ЮЗАО построена школа на 1000 мест
23 ноября 2017
В РУДН стартовала акция «Стань Дедом Морозом»
Руководство УВД по ЮЗАО совместно с начальником ОМВД России по району Черёмушки поздравили ветерана с 90 летним юбилеем
Зимняя мода - 2018
Автолюбители - будьте бдительны
Нерешаемых проблем не бывает
Персональное поручение
Cоревнования среди представителей общественных студенческих спасательных формирований
23 ноября 2017
Юная пловчиха из «Самбо-70» завоевала «золото» на чемпионате России
23 ноября 2017
В Зюзино 18-летнего молодого человека ударили ножом в сердце
23 ноября 2017
В ЮЗАО построена школа на 1000 мест
23 ноября 2017
В РУДН стартовала акция «Стань Дедом Морозом»
Популярные новости