13 декабря 2017

Общественники Москвы предлагают расширить программу «Активное долголетие»

«Старение населения – это глобальный вызов современности. Увеличение численности лиц пожилого возраста – устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 года. Причем мужчин – 71,2 года, а женщин – 80 лет», - рассказала заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова.

Заседание "круглого стола", организованного Общественной палатой Москвы по социальной политике и здравоохранению совместно с Мосгордумой, прошло 13 декабря в Московском парламентском центре. На нем обсудили вопросы, связанные с городской программой «Активное долголетие», и новые возможности, направленные на повышения качества жизни горожан.

Успешную городскую программу необходимо развивать и дальше, считают участники "круглого стола". Также было предложено создать портал для пожилых людей, содержащий информацию о возможностях образования, работы, досуга и общения.

По словам Шараповой, количество долгожителей, нуждающихся в новых видах социально-медицинских услуг, растет. Поскольку у значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансами и состоянием здоровья, необходимо повышать качество жизни на междведомственной основе, создавая условия для активного долголетия.

В свою очередь член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина сообщила, что в значительной степени рост продолжительности жизни связан с реализацией определенных мероприятий. В их числе – программа «Лучшая половина жизни». Среди ее приоритетных задач - оказание старшему поколению медицинской и социальной помощи, а также вовлечение в культурные процессы, образование и общение.

Фото: duma.mos.ru