Новая редакция законопроекта о школьной медицине поддержана экспертным сообществом

12 марта в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей состоялся выездной «круглый стол» Комитета по охране здоровья на тему: «Медицинская помощь в образовательных организациях».

Главная цель «круглого стола» - предварительное обсуждение с экспертами проекта Федерального закона № 426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» перед его рассмотрением в первом чтении.

По мнению разработчиков законопроекта, документ, с одной стороны, должен закрепить обязанность государства обеспечить сохранение здоровья детей в школе, а с другой стороны, обязать родителей предоставлять информацию педагогам о состоянии здоровья ребёнка, если ему необходим особый режим для учёбы, отдыха и занятий спортом.

К участию в профессиональной дискуссии были приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители медицинских вузов, научных организаций и профессиональных ассоциаций в сфере охраны здоровья, главные врачи детских поликлиник, директора школ, врачи-педиатры.

В ходе работы была обсуждена текущая ситуация в организации медицинской помощи детям в школах и детских садах, вопросы профессиональной подготовки медицинских кадров для школьного здравоохранения, а также предварительные результаты пилотного проекта «Школьная медицина», проводимого в российских регионах.

Открывая обсуждение, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что работа над законопроектом о школьной медицине находится в финальной стадии. Ещё в осеннюю сессию 2016 года комитет начал разрабатывать поправки в законодательство по данной теме, а параллельно в некоторых регионах страны приступили к реализации пилотного проекта «Школьная медицина»: «Постепенно мы стали объединять вокруг себя тех, кому небезразлична эта тема. Тех, кто понимает, что доктор или медработник должен быть в школе, что мы все вместе — родители, педагоги и доктора поликлиник или медицинских кабинетов- отвечаем за самое главное: формирование и сохранение здоровья детей».

Позицию Министерства просвещения Российской Федерации представили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Жанна Садовникова. «Наша задача не просто выпустить детей во взрослую жизнь здоровыми, но прежде всего вырастить здоровое поколение с правильно сформированным бережным отношением к собственному здоровью», - отметила представитель ведомства.

Особое внимание участников заседания было уделено пилотным проектам «Школьная медицина», которые с 2016 реализуется в Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе. Озвучивая в целом предварительные результаты данных проектов, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина пояснила, что они специально создавались для территорий, имеющих существенные различия по плотности населения, экономическим показателям, транспортной доступности, наличию социальной инфраструктуры.

«Наша цель - посмотреть, какие варианты сохранения и улучшения здоровья школьников будут эффективнее и в итоге предложить регионам оптимальные для них решения», - отметила Елена Байбарина.

В свою очередь директор Научно-исследовательского института гигиены детей и подростков Владислав Кучма подробно остановился на проблеме недостаточного уровня знаний и компетенций педагогических работников в сфере охраны и укрепления здоровья детей в образовательных организациях, недостаточный уровень межведомственного взаимодействия в данной сфере и призвал выделять дополнительные средства, необходимые для решения этого вопроса.

Проводимую работу по совершенствованию подходов к организации медицинской помощи в школах поддержала представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович. «Врач или медицинская сестра в школе – это значительный шаг вперед организации детского здравоохранения, особенно в части профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, а без организованного государственного подхода в данном случае обойтись невозможно», - подчеркнула Мелита Вуйнович.

Участники профессиональной дискуссии отметили, что новая редакция проекта Федерального закона № 426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» наиболее полно учитывает баланс интересов детей, их родителей, медицинских и педагогических работников.

«Когда родители отдают ребёнка в школу или детский сад, они надеются, что его здоровье сохранят профессионалы вне зависимости от того, идёт ли речь об организации в мегаполисе или малокомплектной школе в сельской местности, - выступил по итогам заседания Дмитрий Морозов. – Наша задача, опираясь на опыт наших коллег из регионов, закрепить в законодательстве эту уверенность и обеспечить охрану здоровья детей, где бы они не находились».
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию