«Ночные» культурные акции стали визитной карточкой столицы

В 2016 году москвичи посетили всевозможные культурные учреждения столицы около 64 миллионов раз. Об этом сообщил руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. По его словам, на каждого жителя города пришлось примерно по три-четыре посещения.

«В ближайшие годы планируется к открытию 35 кинотеатров на средства частных инвесторов. Москва получит еще 170 экранов», - отметил Кибовский. Он также добавил, что за последние пять лет количество кинотеатров в Москве увеличилось на 150 единиц.

Большим интересом у жителей столицы пользовалась акция «Ночь кино», впервые прошедшая в Москве в 2016 году. Теперь она станет новой традицией столицы и будет проводиться ежегодно. Визитной карточкой города можно назвать и другие ночные культурные акции. Например, «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь в музее» и «Ночь искусств», ставшая самой массовой.

Всего в столице работает более 10 тысяч федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности. В их числе 450 музеев и выставочных залов, 250 театров и 67 концертных организаций, 128 кинотеатров, 221 культурный центр и дом культуры, 6408 творческих студий, 1600 библиотек, 77 парков культуры и отдыха, 155 детских школ искусств и колледжей. Также функционируют различные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии, кружки по интересам и так далее.

Как показали социологические исследования, около трети москвичей активно и постоянно посещают городские музеи, театры и концертные залы. Так, в прошлом году посещаемость музеев увеличилась на 300 тысяч человек, составив 20 миллионов посетителей.

Столичные учреждения культуры строят и ремонтируют за счет городского бюджета. В 2016 году завершился ремонт 156 таких объектов, включая театр под руководством Олега Табакова, театр детской книги «Волшебная лампа», театр Луны, музей Сергея Есенина, библиотеку имени Светлова, МГДМШ имени Гнесиных и театр под руководством Армена Джигарханяна.


Новости
Статьи
Письмо в редакцию