16 апреля 2018

Нитратомер для проверки качества продуктов на рынке

"Знакомые советуют купить нитратомер для проверки качества продуктов на рынке. Подскажите, насколько это действительно необходимо?

Валентина Сидорова, Теплый Стан"

Отвечает председатель столичного комитета ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор города Москвы Алексей Сауткин:

- Все портативные нитратомеры, активно продаваемые населению, вовсе не являются панацеей. Я бы не стал таким приборам доверять, ведь у них очень большая погрешность. Специалисты ветслужбы работают с высокоточными приборами, которые к тому же ежегодно проходят проверку. Для определения качества продукции на ярмарках выходного дня, региональных ярмарках, продовольственных выставках и городских фестивалях мы используем передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые полностью автономны и снабжены необходимым оборудованием для проведения исследований на месте.

Продукция, реализуемая легально, проходит обязательную проверку на качество. Специалисты гарантируют, что в ней не будут содержаться вредные для организма вещества или возбудители заболеваний. Только за прошлый год экспертизу прошло более 700 000 тонн сырья и пищевой продукции животного происхождения. По результатам исследований к реализации не допущено свыше 1700 тонн некачественных или потенциально опасных продуктов. Еще у 194 тонн выявлено несоответствие установленных требований.

Екатерина РУДНИЦКАЯ