Необходимая мера защиты

До 31 мая в столице продолжает действовать режим временных ограничений. До этого числа москвичи должны пользоваться общественным транспортом и ходить в магазины только в средствах индивидуальной защиты - масках и перчатках.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, на данном этапе пандемии в нашем городе (многие предприятия вновь начали работать, и на улицах появляется все больше людей) это крайне необходимая мера безопасности, которая реально поможет избежать риска массового заражения и дальнейшего распространения вируса.

Следить за соблюдением масочного режима призваны контролеры общественного транспорта и полицейские. Участковый оперуполномоченный ОМВД России по району Ясенево Артем Шустров, например, несколько раз в день инспектирует не только находящиеся в его ведении жилые дома на ул. Вильнюсской, но и расположенные рядом торговые точки. Корреспондент нашей газеты присоединился к одному из таких обходов.

Лейтенант в темной форме, с черной папкой, в черной маске и черных перчатках, но при этом улыбается. "Мне эти места с детства знакомы. Это не типичный спальный район, где никто никого не знает, наоборот, существует множество внутренних связей между людьми. Это, кстати, помогает. Скажешь одному, что за отсутствие маски положен штраф, он еще десяти-двадцати знакомым расскажет", - уточняет полицейский.

Прошли несколько магазинов. Во всех посетители в масках и перчатках. И только на ул. Вильнюсской, 5 выбирала овощи женщина среднего возраста без маски, но в перчатках. Увидев полицейского, засуетилась и запричитала, что маска у нее есть. "Вот она, в кармане. Сняла потому, что дышать в ней неудобно, - оправдывается она. - Вы уж не штрафуйте, пожалуйста".

- В основном люди понимают важность новых мер, но бывают и упертые - не носят маски и перчатки из принципа. Я, конечно, не врач, но приходится еще раз напоминать таким непонятливым, что COVID-19 может протекать бессимптомно, и если такой "бессимптомный" будет ходить по магазинам, он может заразить других людей. Ладно, себя не жаль, но другие-то причем? - сетует Артем.

Напомним, масочный режим в публичных местах уже успешно применяется в Китае, Корее, Германии, Таиланде, Болгарии, Франции, Грузии, Люксембурге, Польше, Чехии, Австрии, Литве, Румынии, Словении, Израиле, Бахрейне, Ливане, ОАЭ и почти всех странах Африки и Латинской Америки. По мнению специалистов-вирусологов, именно эта мера помогает там сдерживать широкое распространение коронавирусной инфекции.



В Роспотребнадзоре заявили, что в регионах, где был установлен масочный режим, требование носить в магазинах дополнительные меры защиты не может рассматриваться как ущемление или нарушение прав потребителя.


Мэр Москвы Сергей Собянин: "За последнюю неделю добились того, что 95-98% в метро соблюдают масочный и перчаточный режим, в торговле этот показатель достигает 93%. И это, конечно, хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы защитить себя и окружающих. Необходимо продолжать контролировать соблюдение мер самоизоляции".

- Советник директора центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев: "Заразиться вирусом можно не только от частиц слюны больного человека, но и прикоснувшись к поверхностям, на которых есть вирус. COVID-19 на пластике сохраняется 2-3 дня, на дереве и стекле - 4, а на керамике - 5. Поэтому лучшая защита от такого заражения - использование перчаток".

- Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций института им. Гамалеи Виктор Зуев: "Маска нужна для того, чтобы остановить передачу возбудителя от человека к человеку, что происходит при разговоре. Маски не против вируса, а против слюны, инфицируемой вирусом. Ведь при разговоре человек может чихнуть или кашлянуть".


Виктор ГАВРИКОВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Александр КАЛЯГИН: "Сегодня нам важно сохранить то, что имеем…"
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию