Не упускайте детей из виду

В преддверии летних каникул полицейские ЮЗАО усилили профилактическую работу на улицах и во дворах нашего округа. При этом правила безопасного поведения на проезжей части блюстители порядка разъясняют и детишкам, и их родителям.

К сожалению, оставленные без внимания взрослых дети очень часто попадают в чрезвычайные ситуации. На днях на ул. Вавилова, на нерегулируемом пешеходном переходе, мальчик, двигавшийся на самокате, был сбит машиной. Для ребенка все обошлось незначительными ушибами, но данный факт заставляет задуматься: кто же не объяснил пацану, что пешеходные переходы можно пересекать только пешком?

К профилактической работе полицейских подключились префектура ЮЗАО и управы районов. Совместными усилиями профилактическая акция прошла в школе № 2103. Данное образовательное учреждение представляет собой целый комплекс зданий и многие ученики перемещаются между ними на самокатах и велосипедах.

- Наша цель, - сообщил перед стартом мероприятия командир окружного ГИБДД, подполковник полиции Михаил Коренев, - максимально снизить дорожно-транспортный травматизм, а желательно свести его на нет. Прежде всего, разумный подход должны проявить взрослые - и не обязательно родители. Дети всегда должны быть в зоне их внимания. И мы никогда не должны быть безразличными по отношению к самостоятельно гуляющей детворе, ведь чужих детей не бывает.

Детишки кроме добрых советов получали в подарок стикеры, а взрослые - строгие поучения. Работа в том числе шла и с водителями, которым полицейские напоминали, что на внутриквартальных проездах двигаться надо предельно осторожно.


Казалось бы, двор - место тихое и спокойное, но и здесь есть проезжая часть, а поэтому надо следовать ряду правил:

- Самая серьезная опасность на дворовой территории - припаркованный автомобиль; он затрудняет обзор проезжей части. Выходить на проезд нужно предельно осмотрительно и ни в коем случае не следует бежать.

- Для водителя основное - соблюдение скоростного режима. Торопливость не стоит человеческой жизни.

- Дети должны твердо знать: передвигаешься на велосипеде, самокате, гироскутере - проезжую часть пересекай только пешком.

- На проезжей части управлять велосипедом может только гражданин, достигшей возраста 14 лет.


Кстати, на днях в Музее Победы наградили победителей первого межрегионального конкурса-фестиваля "Безопасный мир", приуроченного к 45-летию образования движения юных инспекторов дорожного движения. Есть среди призеров и ребята из ЮЗАО. Поздравляем!


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Письмо в редакцию