Не оставайтесь в стороне

Еще прошлые выборы в Московскую городскую Думу, состоявшиеся пять лет назад, эксперты называли рекордными по прозрачности. И в этом году тенденция не только сохраняется, но и усиливается. Во всех печатных и электронных СМИ, равно как и в соцсетях, ежедневно дается полная и подробная информация о ходе предвыборной кампании и предстоящей процедуре голосования.

Важный момент: нынешнюю кампанию политологи признали одной из самых конкурентных. Действительно, на одно место в МГД претендуют по пять кандидатов (если совсем строго, то 5,1 кандидата). Причем среди претендентов немало медийных лиц, таких, например, как трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева (округ № 4), тележурналист Наталия Метлина (округ № 35), уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (округ № 6), что, конечно же, говорит о росте престижа депутатского манданта в обществе.

Любопытный момент: на фоне роста общего числа допущенных к выборам кандидатов, предельной открытости московских выборов и их, по мнению многих экспертов, “максимально дружелюбном настрое” по отношению ко всем кандидатам наблюдается усиление внешней конфликтности предвыборной кампании. И провоцируется он претендентами на думский мандат, не сумевшими набрать необходимого числа голосов, - при том, что те, кому отказали в регистрации, имели возможность обжаловать свое решение в суде, а Мосгоризбирком рассматривал все жалобы и обращения в 10-дневный срок. Тем не менее, констатирует председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, кандидаты, которым отказали в регистрации, предпочли злоупотребить своим избирательным правом, но ни одной апелляции в городскую комиссию, по официальным данным, пока не подано.

И еще: независимые политологи обращают внимание на тот факт, что если в ходе прежней предвыборной кампании не набравшие достаточное количество подписей претенденты честно признавали свое поражение, то в этот раз наблюдались всевозможные ухищрения.

Впрочем, сегодня, пожалуй, уже гораздо интереснее для москвичей честная конкурентная борьба, которая разворачивается между зарегистрированными кандидатами. А она по определению не может не быть динамичной, ведь среди 233 допущенных к выборам кандидатов - 62 самовыдвиженца и представители девяти партий. Впрочем, зачастую интересно и соперничество чисто личностное, когда речь идет о представителях разных поколений и, соответственно, разных подходах к видению депутатской миссии. Так, к примеру, в ЮЗАО, в избирательном округе

№ 36 (районы Котловка, Обручевский, Черемушки) в числе конкурирующих кандидатов - главный врач 64-й больницы доктор медицинских наук Ольга Шарапова и 28-летняя Леся (Олеся) Рябцева, журналист, бывший помощник главного редактора “Эха Москвы” (идет на выборы от “Справедливой России”). В интервью Леся не скрывает, что баллотируется в Мосгордуму, чтобы получить необходимый опыт в политике. Но в то же время надеется и на дополнительный политический ресурс для своей деятельности по защите прав мам и детей.

В общем, предвыборная палитра дискуссий и мнений широка и разно­образна. И нам всем остается лишь определиться, ведь при таком раскладе оставаться в стороне по меньшей мере неразумно, не находите?


Дмитрий ГУСЕВ, политолог: “То, что в этих выборах участвует большее количество людей, то, что зарегистрировано больше кандидатов, чем в 2014 году, это как раз и показатель конкуренции. Значит, людям важно, значит, люди хотят участвовать, используя все методы конкурентной борьбы”.


Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа: “Если сравнить с прошлыми выборами в Мосгордуму, то и допущено больше кандидатов, и не допущено в два раза меньше, чем в прошлый раз. Уже это говорит о том, что доступ для кандидатов выше, чем пять лет назад… Мандат депутата Мосгордумы стал цениться намного выше, чем раньше, интерес общества к выборам стал более серьезным. Это очень позитивно”.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию