Марина КЛЮЕВА: "Не хочу учиться, а хочу…"

Интересное исследование провели специалисты РАНХиГС. Они задали родителям школьников вопрос: как повысить интерес детей к обучению? Большинство респондентов (30,9%) полагают, что нужно изменить содержание образовательных программ. А 26,4% заявили: учеба станет интереснее, если использовать на уроках информационные технологии.

Меня, к сожалению, не опрашивали, но, как мама восьмиклассницы, могу сказать вот что. Вряд ли нужно активнее внедрять информационные технологии в процесс обучения, во всяком случае в московских школах. Почти в каждом классе уже используется интерактивная панель. И, например, моему ребенку смотреть отрывки из фильма "Романовы" на уроках истории на порядок интереснее, чем перелистывать страницы учебника с обилием сухих терминов и цифр.

Нельзя не сказать и о МЭШ ("Московской электронной школе"). Вот уж где широко представлены информационные технологии. Это и мультимедийные сценарии уроков, и образовательные приложения, и много чего еще. На уроке биологии ребята могут "побывать" в Дарвиновском музее - раньше бы это показалось фантастикой!

А вот над чем действительно стоит поработать (и здесь респонденты правы), так это над некоторыми учебниками. По словам ректора Института русского языка имени А.С. Пушкина Маргариты Русецкой, "большинство классических учебников, использующихся в наших школах неэффективны и неадекватны для восприятия современными детьми: информация слишком густо представлена на странице, либо мелким шрифтом, либо изобилием различных шрифтов и виньеток, засоряющих страницу, вдобавок к этому учебники содержат картинки, которые не воспринимаются современными детьми". Взамен этого нужен электронный учебник, с "индивидуализацией образовательной траектории". Образовательный контент должен подстраиваться под каждого ребенка: один ребенок - одна образовательная программа.

Вот это, я уверена, и есть ключик к решению проблемы. Каждый ребенок - уникальная личность, и, естественно, кому-то интересна химия, а кому-то - ОБЖ. Только когда подход будет индивидуальным, он станет эффективным.

Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий КАРА: "Нужно...
Юрий КАРА:
Колумнистика
Письмо в редакцию