Не делайте подарков мошенникам

Скоро Новый год, и столичные торговые точки буквально наводнены товарами, которые могут стать подарками к празднику. Выбор предложений столь огромен, что Роспотребнадзор вынужден предупредить - в таком разнообразии легко попасться на удочку непорядочным дельцам.

Особую внимательность надо проявить при выборе детского подарка. Для сохранения здоровья малыша его необходимо приобретать исключительно в местах организованной торговли, где строго соблюдаются требования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, а также технические регламенты Таможенного союза. Покупая ту или иную игрушку, обязательно обратите внимание на маркировку. Она должна быть легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Помните о том, что информация о производителе и техническая документация вне зависимости от страны производителя должны предоставляться на русском языке.

Тщательно проверяйте и сладости. Так, не допустима продажа кондитерских наборов, расфасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и сроках годности. Даже если стоимость кажется привлекательной, все же следует воздержаться от покупки таких обезличенных товаров - ведь риски приобрести некачественную продукцию слишком велики.

"При покупке сладких подарков отдавайте предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые изделия, йогурты), - разъясняет начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в ЮЗАО Ирина Ковалева. - Находящиеся внутри конфеты должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной. При этом, если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь отдельную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами".

Подарки для взрослых тоже надо выбирать с осторожностью. Иначе вместо радости Новый год можно начать с неприятных сюрпризов. Помните, далеко не все товары подлежат возврату или обмену. Поэтому, покупая чайник, утюг, фен, мобильный телефон или косметику, будьте готовы, что, если они не понравятся или не подойдут по техническим характеристикам, вернуть их нельзя будет. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 такие товары принимаются обратно в магазин только после соответствующей экспертизы, подтверждающей наличие у них дефектов.


Не следует покупать сладкие наборы, если на этикетке не указано наименование всех входящих в набор сладостей, их пищевая ценность, условия хранения. Также должно насторожить отсутствие на упаковке даты фасовки и юридического адреса фасовщика.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию