Наталья ВАРЛЕЙ: "Как у Гайдая не получится…"

Наталья Варлей известна также как телеведущая. А еще она - мастер дубляжа и озвучивания фильмов и телесериалов.

В книге "Канатаходка" заслуженная артистка России Наталья Варлей тонко, точно и остроумно повествует о работе в кино и театре, о детстве и родителях, о путешествиях, друзьях, своей уникальной родословной, о встречах с замечательными людьми. Герои глав книги - Юрий Никулин, Георгий Вицин, Леонид Гайдай, Нонна Мордюкова, Виталий Соломин и многие другие. Но прежде всего - это книга о любви. О вечных ценностях. О поиске смысла жизни. Любимая актриса раскроет читателям то сокровенное, что раньше она доверяла только дневникам…

- Наталья Владимировна, почему решили написать биографическую книгу?

- Вы знаете, к сожалению, в разных газетах и журналах гуляет столько обо мне вранья и разных сплетен, что я не нашла ничего лучшего, чем сесть и написать книгу от первого лица. Раньше вся эта неправда меня расстраивала, я плакала, обижалась, но поняла, бороться с этим бессмысленно. Теперь пишу сама о себе все, что считаю нужным. Так появилась моя автобиография, и это не просто рассказ о моей жизни, а и воспоминания о тех, с кем мне посчастливилось познакомиться и пообщаться на протяжении всей карьеры.

- Трудно было сочетать актерскую и семейную жизнь?

- Несмотря на то что я всю жизнь металась между профессией и семьей, между детьми и родителями, все оказалось взаимосвязано. И вот как раз эта книга - попытка осмысления, что же самое главное в жизни. Думаю, у каждого человека свой ответ на этот вопрос, и для себя я на него тоже ответила.

- Ни для кого не секрет, что зритель навсегда полюбил вас после выхода фильма "Кавказская пленница". А как вам работалось на площадке?

- Съемки в "Кавказкой пленнице" для меня оказались очень сложными, но самое страшное было не подвести ансамбль из блистательных артистов. Особенно знаменательным для меня стало общение с Юрием Владимировичем Никулиным. С Никулиным я познакомилась еще в детской студии, когда мне было 12 лет. Я всегда мечтала о цирке, родители от этой мысли просто хватались за голову в надежде, что я передумаю и не стану артисткой, но я стала. Так вот когда мы учились в студии, нам посчастливилось увидеть, как работает великий клоун. Никулин, хотя играл одни и те же репризы помногу раз, каждый раз исполнял их словно впервые. Это было потрясающе. Потом, когда спустя шесть лет мы встретились на фильме, он меня даже не узнал, а "злые языки" утверждали, что это он привел меня на фильм. Полная неправда.

Юрий Владимирович обладал потрясающей способностью - фантазировать. Помните эпизод в фильме, когда Никулин чешет пятку неожиданно "растянувшейся рукой"? Он придумал этот трюк на ходу. Также Георгий Вицин и Евгений Моргунов фонтанировали разными смешными идеями, а Леонид Йовович только успевал отбирать то, что ему нравилось. Да, трюков в картине было достаточно, но Гайдай безжалостно вырезал много интересных эпизодов, чтобы сохранить ее ритм. Было очень жалко своих каскадерских подвигов.

- Как мастистые мэтры относились к вам, совсем молодой актрисе, во время съемок?

- Ко мне все отнеслись очень хорошо. И Владимир Абрамович Этуш, и Саша Демьяненко, и Фрунзик Мкртчян оказались не только прекрасными артистами, но и добрыми, внимательными людьми. Они репетировали со мной, и в результате все получилось, на мой взгляд, отлично. Я, конечно, волновалась, трепетала, но постаралась переступить через свою неуверенность. И все же больше всего я благодарна Никулину. Юрий Владимирович был очень отзывчивый человек, два раза в жизни я обратилась к нему за помощью, и он мне оба раза очень помог. Помню, когда он ушел из жизни, и его везли хоронить на Новодевичье кладбище, все машины останавливались и сигналили. Люди из окон махали платками и плакали. Его все любили безумно. И я очень счастлива, что судьба подарила мне встречу и общение с этим человеком.

- Что вы можете сказать о новой версии "Кавказской пленницы"?

- Однажды я нашла старый сборник сценариев и увидела там сценарий "Кавказской пленницы", кстати, текст был совсем несмешной, видимо, рассчитанный на то, что актеры привнесут свои уникальные краски. И в связи с этим я вспомнила рассказ Ильфа и Петрова. Молодой человек снял фильм и боялся, что будет как у Чаплина. Ему сказали: "Не бойся, мальчик, как у Чаплина не получится"… В этом случае хочется сказать: "Не бойся, мальчик, как у Гайдая не получится…" Чтобы снимать, как Гайдай, надо быть Гайдаем.

- Помимо "Кавказской пленницы" и также очень популярного "Вия" какие еще ваши фильмы вам особенно дороги?

- Я снялась в более чем шестидесяти фильмах, но, к сожалению, не у всех картин так же счастливо и успешно сложилась судьба, как у этих двух. Так бывает: талантливый человек, но что-то в его карьере не случилось, не выстрелило…

Очень интересные фильмы "Большой аттракцион", "Золото", "Так и будет", "Соло для слона с оркестром". Еще я очень люблю фильм "Ливень". У любого актера и режиссера есть разные роли, о которых не все знают.

- Вы невероятно эффектная женщина, вам сильно докучали поклонники?

- Вы знаете, я никогда не считала себя красивой, у меня было много претензий к своей внешности, но иногда с поклонниками случались неприятные моменты. Хотя было также много и приятных, и смешных. Одно время у моего подъезда даже дежурил милиционер, потому что объяснить поклоннику, приехавшему из далекого сибирского городка, что я не собираюсь за него замуж, было довольно проблематично. Ему хватало одного аргумента: "Я вас люблю". На что отвечала: "Но я же вас не люблю. Если люди собираются поженится, то они должны по меньшей мере любить друг друга". Это их обескураживало. Мужчины, нафантазировав Бог знает что, видели во мне свой идеал. И их безумно удивляло, когда идеал оказывался не таким и не хотел за них замуж. Они недоумевали: "Как такое может быть?"

- Наталья Владимировна, где вас можно увидеть в ближайшее время, в каких спектаклях, в каких кинопремьерах?

- Я почти год сидела над книгой. Пришлось отодвинуть все, что мешало ее написанию, иногда даже не могла понять, где день, а где ночь, настолько она меня увлекла. Но у меня есть театральный проект, в котором мы работаем вместе с Владимиром Долинским, он называется "Отрава для двоих". Еще можно меня увидеть в спектакле с Валентином Смирницким "Хочу купить вашего мужа". Предложений сниматься очень много, но тех ролей, в которых хотелось бы сыграть, нет. У меня принцип, начиная с первых ролей: я читаю сценарий на ночь, и если проснувшись понимаю, что мне хочется сыграть, значит, это мое.

- А осталось что-то не сыгранное, то чем мечтали, но не срослось?

- Я долгое время мечтала сыграть Эвридику в театре, но не сложилось. Сейчас у меня скромнее запросы: я бы хотела сыграть хорошую роль у хорошего режиссера. Но пока работаю над книгами, планирую написать вторую, писательский процесс меня увлек.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию