Наталия МЕТЛИНА: "День Победы как форма любви"

Мое детство - 1970-е годы. День Победы тогда уже стал праздником публичным. На открытые уроки к нам приходили ветераны - еще энергичные, полные сил. Классные руководители возили в музеи - Волгоград, Ленинград… Мы ходили среди разорвавшихся снарядов, похожих на мрачные, ассиметричные цветы. Слушали экскурсоводов. Учили к празднику стихи с обещанием помнить. Другую часть войны – глубинную - нам открывали фильмы. Их снимали сценаристы и режиссеры - фронтовики: они не только знали, о чем говорили, они пропускали эту боль через себя. И фильмы эти входили в наши сердца как ножи. Они становились частью нашего взросления и осознания мира.

Сегодня молодые люди, которые никогда войны не видели, пишут на машинах "1941-1945: можем повторить". Что вы можете повторить, дорогие? Всю семью моего отца расстреляли под Ригой. Все мужчины по маминой линии, а это была большая нижегородская семья, ушли на фронт. В живых остались только двое. Мой вернувшийся с фронта дед растил пятнадцать осиротевших детей. Это вы можете повторить? Все, кто так дерзко не боится войны, очевидно, слишком юны и не понимают, что это такое?

Многие пишут: "День Победы - это праздник, который мой дед не праздновал и всегда только плакал и молчал". Я для себя нашла ответ на вопрос - что такое война для нас, живущих в мирное время. Это те воспоминания и эмоции, которые хранит моя семья. Я берегу их в своем сердце и стараюсь передать сыновьям. Для меня День Победы - это еще один год без ужасов войны, день любви к жизни и день памяти о боли моих близких.

Я каждый год прохожу с "Бессмертным полком" по Красной площади. С портретами дедов, с моими сыновьями и двоюродным братом, приезжающим в Москву, чтобы отдать дань памяти. Я иду, откуда-то доносятся бернесовские "Журавли". И тихо говорю про себя ушедшим: "Родные мои, мы вас помним".

Наталия МЕТЛИНА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию