ФОТО: началась реставрация скульптур на доме у Калужской заставы

16 скульптур воинов-победителей и славящих Победу девушек, украшающих дом 30 на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина, ждет реконструкция. Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, специалисты демонтируют бетонные фигуры на доме у Калужской заставы, чтобы отправить их в реставрационные мастерские.

«Скульптурную композицию на доме у Калужской заставы признали объектом культурного наследия в августе 2017 года. Фигуры изготовили в мастерской Александра Громова в конце 1940-х годов. Их устанавливали на галерее дома не одномоментно. Сначала достроили и украсили лепным декором башню. Далее поставили обелиски среднего яруса. Вслед за этим на кровле разместили постаменты шестнадцати парных фигур воинов-победителей и встречающих их девушек», - отмечается в сообщении.

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, бетонные фигуры находятся в аварийном состоянии. Для того чтобы их сохранить, специалисты прямо на месте тщательно снимают силиконовые формы.

Ранее Ленинский проспект назывался Большой Калужской улицей. Развитие Москвы по генплану 1935 года предполагало значительно его расширить, а также построить новые восьмиэтажные дома. Нынешняя площадь Гагарина – бывшая площадь Калужская Застава - должна была стать местом для триумфального въезда в столицу, но планам помешала Великая Отечественная война. Так, в 1939–1941 годах строители успели возвести только часть дома 37 и дом 30. Дальнейшие работы продолжались уже после войны.

Фото: www.mos.ru

Новости
Статьи
Письмо в редакцию