Наблюдатели Общественной палаты Москвы на выборах получат официальный статус

«Законопроектом предлагается закрепить право Общественной палаты Москвы назначать своих наблюдателей на избирательных участках», - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Как стало известно на заседании Мосгордумы, поправки в Избирательный кодекс Москвы одобрили в первом чтении. Изменения предлагают закрепить право московских общественников назначать наблюдателей на избирательных участках при голосовании на выборах Мэра, депутатов Мосгордумы, а также органов местного самоуправления. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее Общественная палата Москвы уже направляла своих наблюдателей на участки. По словам Валентина Горбунова, это способствовало большей открытости и прозрачности процедуры голосования.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что поправка дает возможность назначать наблюдателей в избирательные комиссии на региональных выборах. Шапошников подчеркнул большую значимость этого процесса.

«Напомню, что в ходе выборов Президента РФ впервые в Москве был создан корпус наблюдателей Общественной палаты города Москвы. Нововведение стало возможным благодаря тому, что были приняты изменения в федеральный закон о выборах Президента РФ. 18 марта, в день голосования, 3497 наблюдателей Общественной палаты работали на почти 97 процентах УИК. Они проявили себя очень активно, добросовестно обеспечивая прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов. Важно, что они представляли не конкретного кандидата или политическую партию, а были независимыми наблюдатели, отстаивающими интересы избирателей», - сказал Шапошников.

Выборы Мэры Москвы пройдут в столице 9 сентября 2018 года. Ожидается, что поправки вступят в силу до начала предвыборной кампании.

Фото: duma.mos.ru

Новости
Статьи