На заседании Комитета по охране здоровья обсудили реализацию федерального проекта по первичной медико-санитарной помощи

26 июня состоялось заседание рабочей группы Комитета по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение». Оно было посвящено федеральному проекту по первичной медико-санитарной помощи. В обсуждении приняли участие председатель Комитета Дмитрий Морозов, руководитель рабочей группы, член Комитета Борис Менделевич, представители профильных министерств и ведомств, регионов России.

Открывая заседание, Борис Менделевич отметил, что по реализации нацпроектов ведётся большая всесторонняя работа. «Но есть ряд проблем, на которые нужно оперативно реагировать, в том числе предлагать изменения в действующее законодательство. Именно для этого по инициативе Председателя Комитета Дмитрия Морозова и была создана наша рабочая группа», - пояснил он.

Промежуточные итоги реализации федерального проекта представила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина. Она сообщила об основных направлениях работы, презентовала контрольные точки федерального проекта, озвучила 4 основные проблемы в реализации проекта в регионах. Это отсутствие лицензии у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов, отсутствие принятых бюджетных обязательств субъектов РФ на приобретение мобильных комплексов, нехватка медицинских кадров и слабая организация выездной работы.

Интересным региональным опытом по улучшению первичного звена поделились коллеги из Татарстана и Ленинградской области.

О проблемах реализации федерального проекта высказался вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. Он пояснил, что оснащение поликлиник и ФАПов происходит по стандартам, утвержденным 20 лет назад. Также эксперт отметил, что Типовые положения о закупках, которые теперь вправе утверждать исполнительные органы субъектов РФ, удлиняют срок проведения конкурсных процедур до 50 дней.

Борис Менделевич заверил собравшихся: «Мы собираемся не только для того, чтобы критиковать и искать виновных. Главная цель - полноценно реализовать нацпроект в каждом регионе. По итогам заседания вместе с депутатами по каждому пункту будем выяснять причины данных проблем и работать точечно с регионами и представляющими их депутатами».

В завершении заседания председатель Комитета поблагодарил всех за профессиональную дискуссию и серьезные выводы и предложил вести систематическую работу по изучению общественного мнения, чтобы преобразования в отрасли соответствовали запросам жителей. «В региональных программах надо опираться на мнение граждан - что делать, что строить? Чего им не хватает? Потом объяснять и вместе планировать, затем делать, впоследствии вместе анализировать результаты. Иначе многие наши победные цифры по ФАПам и мобильным комплексам могут просто не изменить реального отношения граждан к здравоохранению. Нам надо внедрять постоянные соцопросы и ориентироваться на них. И вовлекать граждан в заботу о собственном здоровье, мотивировать к диспансеризации и профосмотрам на деле. Охрана здоровья - задача для всех и каждого», - призвал Дмитрий Морозов.

По итогам заседания решения рабочей группы будут оформлены и направлены в профильные министерства и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Следующее заседание Рабочей группы запланировано на 24 июля. Его темой станет реализация федерального проекта по кадровому обеспечению здравоохранения.

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
Колумнистика
Письмо в редакцию