На Юго-Западе Москвы прошел «греческий день»

В минувшие выходные столичный Юго-Запад превратился в яркую, ароматную Грецию. Гости «греческого дня», прошедшего во дворце пионеров на Воробьевых горах, узнали, что такое какамаки, пидихтос, фурлана, пиргусикус...

Праздник культуры Эллады проходил в рамках общегородского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва», а помогли его провести энтузиасты и любители всего греческого.

На Дне Греции актеры театральной мастерской греческого культурного центра представили интерактивный мастер-класс «Басни Эзопа». Прошла и выставка на тему древнегреческой мифологии. И, конечно же, было немало танцев. Одна из исполнительниц, одетая в традиционный костюм гречанки, - жительница района Ясенево ЮЗАО.

Марина Калашникова по профессии психолог. Придя пару лет назад в парк «Музеон», она увидела, как танцует греческий ансамбль. Девушка была столь поражена гениальной простотой, легкостью исполнения, что буквально влюбилась в культуру Эллады. Она и предположить не могла, что уже через год сама будет танцевать в греческом ансамбле. А получилось, что просто нашла греческий культурный центр и ее приняли в коллектив.

На празднике Марина танцевала рука об руку с московским греком Фотисом Папаиоану. Фотис - специалист в области промышленной автоматики, человек успешный. Здесь, в российской столице, он изучает корни своей исторической родины, совершенствует язык, оттачивает хореографические навыки. Кстати, ансамбль уже освоил 100 греческих танцев - и это не предел.

А какамаки, пидихтос, фурлана, пиргусикус - это традиционные танцы греческих островов Саламина, Родос, Корфу и Хиос. Греческая культура так же богата и разнообразна, как и русская, а взаимопроникновение духовных жизней двух дружественных народов гораздо глубже, чем кажется. И это не только традиции православия, но еще и греческие имена, которые мы носим. Мы почти одновременно узнаем в детстве русские сказки и греческие мифы. День Эллады в ЮЗАО содержал и элементы русского фольклора. И греческие, и славянские составляющие смотрелись органично, как единое целое.

Геннадий МИХЕЕВ

фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию