19 февраля 2018

На Юго-Западе Москвы изучат черные дыры и нейтронные звезды

В Институте космических исследований РАН, расположенном на Юго-Западе Москвы, начнет работать лаборатория фундаментальной и прикладной рентгеновской астрофизики. В число ее сотрудников войдут около двадцати человек, включая ведущих специалистов из ИКИ РАН, ФТИ имени Иоффе РАН, университета Тюбингена (Германия), университета Амстердама (Нидерланды), университета Турку (Финляндия), а также молодые ученые.

«Задачи лаборатории - исследование и моделирование процессов в ярчайших источниках рентгеновского излучения, таких, как нейтронные звезды и черные дыры, разработка методов навигации с помощью рентгеновских пульсаров и создание новых рентгеновских детекторов», - сообщается на сайте института.

Сотрудники лаборатории будут заниматься фундаментальными исследованиями и развитием теории нейтронных звезд, навигацией по рентгеновским источникам и созданием нового поколения рентгеновских полупроводниковых детекторов. Лаборатория создается в рамках «мегагранта» - гранта Правительства России для поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых. Руководителем лаборатории станет профессор университета Турку (Финляндия) Юрий Поутанен.