На выставке в «Меридиане» покажут вторую жизнь деревьев

В Центре культуры и искусства «Меридиан» открылась выставка «Вторая жизнь дерева». Недаром экспозиция называется именно так – на ней мастера показывают, как можно превратить уже закончившее свою земную жизнь растение в произведение искусства. И дать, таким образом, лесному великану или любимцу садовода вторую жизнь, которая может быть, окажется дольше первой.

Между собой мастера шутят, что работают с дровами. Но на самом деле это не совсем так. В экспозиции собраны работы не только резчиков по дереву. Здесь можно увидеть и творения мастеров маркетри, создающих из окрашенных тонких дощечек картины. Представлены и мастера, работающие с берестой. Есть художники, рисующие на спилах деревьев. Немало работы тех, кто создает красивые предметы быта или сувениры из трудно поддающихся обработке наростов деревьев – капа и сувеля. Приятно удивят ценителей предметы быта из плодов маньчжурского ореха.

В этот раз житель ЮЗАО Виктор Суднов предстал в новом для многих амплуа. Если раньше на выставках в основном он представлял свои произведения, оформленные в разработанном им стиле «Виксу», позволяющим создавать рисунок, напоминающий растительные мотивы, то в этот в витрине с его работами привлекают внимание ажурные предметы – карандашницы, декоративные вазочки, словно созданные из кружев. В этом году на выставке немало новых авторов, живущих в разных регионах нашей страны и даже в ближнем зарубежье. Например, не оставят никого равнодушными модели старинных кораблей Анны Лесняк. Порадуют взгляд настенные цветные панно с ангелочками Татьяны Шамсудиновой.

Тематика работ, представленных разными мастерами, в экспозиции самая разная. Тут есть портреты Пушкина и Высоцкого. Не обошли резчики по дереву и тему большого спорта. Особенно порадуются любители биатлона. Многие авторы остановили свой выбор на охоте или теме защиты диких животных. Впрочем, было немало и вымышленных персонажей. Почему-то в этот раз было много кентавров всех разновидностей. А вот самые маленькие участники выставки, а в экспозиции представлены и детские работы, нередко изображали своих домашних любимцев.

Как всегда, выставка порадует любителей миниатюрных произведений. Тут и украшения, и сувениры, и игрушки для взрослых. Традиционно, в экспозиции представлено немало красивых и полезных вещей: настольные лампы и часы, вазы, конфетницы, тарелки, ложки, коробочки для украшений и сундучки. Есть даже перьевая ручка. Всего не перечесть. Лучше прийти и посмотреть. Высочайший уровень работ участников, обязательно подарит заряд хорошего настроения не на один день.

Выставка продлится до 18 марта.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию