На ВДНХ вновь открылся исторический павильон «Дом культуры»

В 2017 году ВДНХ стала крупнейшей реставрационной площадкой в столице – об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая павильон № 84 «Дом культуры» после реставрации.

«ВДНХ продолжает жить и развиваться. Здесь ни на минуту не останавливаются работы по реконструкции, реставрации памятников культуры. Таким памятником является и этот Дом культуры, который за свою шестидесятилетнюю историю ни разу не изменил своего назначения. Мы провели реставрацию, и сегодня здесь снова кипит жизнь. Я надеюсь, что этот Дом станет культурным центром ВДНХ», - отметил Сергей Собянин.

Отреставрированный павильон является объектом культурного наследия федерального значения. В ходе работ здесь был восстановлен фасад здания, лепнина внутри и снаружи, а также деревянные элементы интерьера и переложены инженерные коммуникации. Кроме того, помещение было приспособлено к использованию в современных условиях, а территория воруг павильона приведена в порядок. Как сообщает пресс-служба Мэрии Москвы, после реставрации Дом культуры сохранит свое прежнее назначение – здесь, как и прежде, будут проводиться культурно-досуговые и образовательные мероприятия, а также работать детские кружки и секции.

В своем выступлении Сергей Собянин поблагодарил реставраторов, принимавших участие в работе над Домом культуры, и пожелал всем присутствующим радости в Новый год, хорошего настроения и удачи. Кроме того, градоначальник поздравил с наступающим праздником детей из многодетных и малообеспеченных семей из Северо-Восточного округа столицы, для которых после торжественной части в павильоне состоялось праздничное представление.

Для справки:

Павильон №84 «Дом культуры» был построен в 1954 году по проекту архитекторов Л.Н. Авдотьина, Ю.П. Корнеева и В.И. Копырина. Все время своего существования павильон был центром культуры и художественной самодеятельности, в котором были сконцентрированы лучшие достижения советских колхозов и совхозов в области просвещения. Кроме того, в павильоне работали библиотека, две учебные лаборатории – животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и действовал радиоузел.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию