На страже жизни

В сентябре Пожарно-спасательному центру Москвы исполнилось 10 лет. Значимую дату сотрудники базирующегося в ЮЗАО аварийно-спасательного отряда № 8 отметили блистательными профессиональными и спортивными победами. Бойцы Дмитрий Лашков, Михаил Орлов и Михаил Рачеев заняли все три призовых места в конкурсе "Московские мастера -2018".

- Они действительно лучшие. Отличная слаженная команда, надежный коллектив, - говорит о своих подчиненных начальник АСО № 8 Александр Квитка. - И все же я стараюсь всегда мотивировать спасателей не останавливаться на достигнутом, а постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Спасатели ЮЗАО - профессионалы-универсалы. Они умеют быстро ликвидировать последствия ДТП, устранить химическое заражение, могут вывести людей из горящего здания, освободить пострадавших из завала, снять застрявшего на высоте промышленного альпиниста. А еще они выручают из беды домашних и диких животных, помогают беспомощным людям при социальных вызовах, устраняют последствия чьих-нибудь шалостей, например, вызволяя горожан с закрытых лоджий… Всех трагичных, а подчас и комичных происшествий не перечесть. Но всегда спасатель готов прийти на помощь и умеет найти выход из любой, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Зона ответственности спасателей из отряда № 8 довольно большая. При необходимости они могут быть вызваны на подмогу коллегам в соседние округа. Каждое дежурство расписано по часам. Если нет вызовов, а их бывает в день от 2 до 15, то они либо тренируются, либо изучают теоретические дисциплины.

- На работе нам хорошая физическая форма просто необходима, - говорит спасатель 1-го класса Михаил Рачеев. - Во время пожара может возникнуть необходимость подняться сквозь огонь и дым с тяжелым оборудованием на двадцатый этаж пешком. А потом человека вниз нести… А иногда нас Скорая вызывает помочь спустить тучного человека с пятого этажа "хрущевки"… В нашей работе есть все: техника, адреналин, спорт. Такой труд для настоящих мужчин, и мне он нравится.

Кстати, Михаил Рачеев 8 апреля этого года вместе с коллегами во время одного из дежурств спас из горящей квартиры женщину с ребенком. Свои трудовые подвиги он не афиширует, а вот спортивными не прочь похвалиться. Ведь Михаил Рачеев в разные годы становился призером ведомственных соревнований аж в семи видах спорта.

Начальник АСО № 8 Александр Квитка: "Наши спасатели готовы в любую минуту выехать по тревоге и оказать высокопрофессиональную помощь"


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию