На страже порядка народная дружина

Обеспечение порядка в таком мегаполисе, как Москва, - сложная и ответственная задача. Помощь столичной полиции в ее решении оказывает активная часть граждан - народные дружинники Московской городской народной дружины. Руководитель народной дружины Владимир Иванович Семерда рассказал о том, как организована работа дружинников.

Дружина помогает правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений. В рядах дружины на данный момент состоят около 23 тысяч человек. Народные дружинники - это одна из наиболее сознательных и инициативных групп граждан, которым небезразличен общественный порядок в их дворах и на улицах, которые неравнодушны к вопросам безопасности и спокойствия москвичей.

Народная дружина имеет богатую историю. Первые дружины были созданы в 1881 году в Москве для того, чтобы помогать сотрудникам полиции в поддержании порядка на массовых мероприятиях.

В конце 20-х годов прошлого века также возникла необходимость привлечения граждан к оказанию содействия органам правопорядка. Для этих целей было создано добровольное общество содействия милиции Осодмил, которое впоследствии было преобразовано в Бригадмил - бригады содействия милиции. С началом Великой Отечественной войны во всех населенных пунктах были сформированы группы охраны общественного порядка (ГООП), просуществовавшие до конца войны.

В 1958 году по инициативе ряда коллективов крупных предприятий Ленинграда была создана новая форма участия трудящихся в охране общественного порядка - добровольные народные дружины (ДНД). ДНД стали самой массовой формой участия граждан в охране общественного порядка. К 1985 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, формировавшихся по производственно-территориальному признаку и объединявших в своих рядах свыше 13 миллионов дружинников.

В 1991 году добровольные народные дружины прекратили свое существование, но уже с 1992 года органами государственной власти стали предприниматься попытки возрождения массовых форм участия граждан в охране общественного порядка, и 9 марта 1993 года правительство Москвы приняло постановление о создании Московской городской народной дружины.

Дружинники каждый год участвуют в обеспечении безопасности на таких крупных праздниках, как День Победы, праздник Весны и Труда, День России. Народная дружина была задействована в охране общественного порядка во время проведения выборов на разных уровнях и на многих спортивных мероприятиях: кубок Конфедераций FIFA - 2107 и чемпионат мира FIFA по футболу 2018 года. В этом году, например, большое количество дружинников было задействовано в день выборов в Московскую городскую Думу. Кроме этого усиленные наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в государственных музеях-заповедниках, городских парках культуры и отдыха, в дни массовых народных гуляний, на выпускных вечерах.

Еще одно приоритетное направление работы народной дружины - охрана общественного порядка в жилом секторе. Для этого планируется и направляется большая часть выходов народных дружинников на дежурства. Ежедневно в вечернее время на дежурства по городу выходят до 2 тысяч

народных дружинников, около половины из них направляются в жилой сектор. Дружинники вместе с участковыми уполномоченными проводят обход дворовых территорий и квартир, выявляют бесхозные и угнанные автомобили, пресекают распитие спиртных напитков, хулиганство и другие правонарушения. Кроме ежедневных дежурств ежемесячно проводятся локальные специальные оперативно-профилактический мероприятия по борьбе с правонарушениями с участием усиленных нарядов полиции и дружинников. Их условные названия говорят сами за себя - "Правопорядок", "Безопасный двор", "Несанкционированная торговля".

Одним из наиболее важных направлений работы является взаимодействие с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних. Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции посещают неблагополучные семьи и трудных подростков, состоящих на учете, участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении Дня знаний, выпускных вечеров и других мероприятий в образовательных учреждениях. Взаимодействует дружина по этому направлению и с комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных органов власти.

Кроме того, содействие подразделениям полиции по вопросам миграции - актуальное направление деятельности Московской городской народной дружины. Дружинники привлекаются как к проведению оперативно-профилактических мероприятий "Нелегальный мигрант", так и к повседневной деятельности отделов полиции по выявлению и профилактике правонарушений в сфере миграционного законодательства.

Народные дружинники привлекаются и к мероприятиям по контролю за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. При этом основная форма работы народной дружины - это посещение совместно с сотрудниками УФСИН России по городу Москве подучетных граждан, проведение профилактических бесед с ними, их родственниками и соседями, участие, при необходимости, в процедуре оформления официальных предупреждений об изменении меры наказания.

Решая задачи, поставленные перед Московской городской народной дружиной ее учредителем - Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, - дружина взаимодействует с Главным управлением МВД России по городу Москве, с которым сложились самые тесные рабочие отношения. Кроме этого налажено сотрудничество с Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка, общественным объединением правоохранительной направленности "Безопасная столица", комитетами и комиссиями правоохранительной направленности. Для совершенствования профессиональной подготовки начальников штабов народных дружин проводятся ежегодные учебные сборы на базе Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по городу Москве.

Представители Московской городской народной дружины участвуют во всероссийских и региональных форумах, "круглых столах" и других формах обсуждения проблем участия граждан в охране общественного порядка. Это является хорошей возможностью перенять передовой опыт и применять его на практике. Повседневная деятельность дружины обсуждается на периодических служебных совещаниях, методических занятиях в штабах народных дружин, подведениях итогов.

Количество выходов народных дружинников на дежурства по охране общественного порядка ежегодно возрастает, растет и количество оперативно-профилактических и специальных мероприятий с участием дружинников. И это, несомненно, внесло вклад в устойчивое снижение количества преступлений и правонарушений, совершаемых в столице.


Добровольная народная дружина района Ясенево

Добровольная народная дружина (ДНД) охраны общественного порядка в Ясеневе была воссоздана в 1993 году. Тогда в ней состояло всего несколько человек. Сегодня в ее рядах насчитывается 105 человек. В основном это жители района, но есть и те, кто работает в Ясеневе.

"У нас пять действующих групп, за каждой закреплен определенный участок, - рассказывает командир Добровольной народной дружины Александр Филатов. - Наши дружинники ежедневно патрулируют определенный участок. В будни они дежурят с 18 до 22 часов, а в выходные и праздники время регулируется в зависимости от задач, которые ставит перед нами администрация района. Во время проведения районных или городских мероприятий численность дружинников увеличивается. Так было и во время выборов в Мосгордуму, которые проходили в сентябре этого года. Наши дружинники, по два человека, дежурили на каждом избирательном участке района. Или взять, например, городской легкоатлетический праздник "Семь холмов", прошедший 20 октября. Маршрут 39-го городского марафона начинался в парке 30-летия района Ясенево, трасса пролегала через Битцевский лес, Севастопольский проспект и далее… Мы дежурили на всем участке дистанции, проходившей по нашему району".

- Александр Иванович, поясните, пожалуйста, что входит в компетенцию дружинника, какими правами он обладает? - поинтересовалась я.

- Согласно действующему законодательству, дружинник - приданная сила полиции, и у него те же права, что и у полицейского, с единственной разницей: полицейский имеет право задерживать гражданина на 24 часа, а дружинник - всего на два часа. За это время он должен доставить его в полицию для дальнейшего разбирательства… У нас в районе был случай,

когда два наших дружинника участвовали в задержании, как потом выяснилось, преступника, и один из них пострадал. К счастью, все обошлось благополучно. Главная задача ДНД - охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, защита прав и законных интересов граждан. Я, как и многие наши дружинники, давно живу в Ясеневе, многих жителей знаю в лицо. Знаю, какие участки района требуют повышенного контроля, в какие дворы, на какие площадки нужно лишний раз заглянуть. Ведь даже сам факт нашего дежурства в парке или на каком-то другом объекте имеет положительное значение. Мы работаем в тесном контакте с управой района, муниципальным округом и ОМВД района. Администрация района делает все, чтобы в Ясеневе было комфортно. И наша общая задача - сделать все для того, чтобы наш район был максимально безопасным. В дружине собрались неравнодушные люди.

Едва мы закончили беседу с Александром Ивановичем, проходившей в пешеходной зоне отдыха у трех прудов на улице Паустовского, как к нам подошел дружинник Николай. Надев повязку и получив инструкцию от командира, он приступил к патрулированию.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию